С чего начиналась каждая религия древних миров?

С чего начиналась каждая религия древних миров?

Предполагается, что каждая религия древних миров появилась на заре человечества, в то время, когда оно только начинало свой путь к современному цивилизованному обществу. Отчасти это верно. Для древнего человека были непонятны не только элементы его собственного окружения в частности, но и все события в целом. И он не мог никаким другим способом их себе объяснить, кроме как религиозным. Он верил в то, что дождь идет после того, как шаман постучит в бубен, или в то, что если не принести жертву, то Боги могут разгневаться и наслать на его племя какое-либо проклятье. Одним словом, древние вероисповедания в значительной мере отличались от тех, что диктует человеку современность.

На чем основывались первые верования?

Любая религия древних миров представляла собой веру в определенные силы, которые как бы возвышались над природой. Человек не мог отделить себя от своего окружения — деревьев, животных, камней, гор, равнин и всего прочего. Он представлял себя как нечто, что вращается внутри мира и природы. Люди того времени не могли объяснить, чем они отличаются от волков или, например, мамонтов. Для них все было одинаковым. Раньше считалось, что именно так появилась первая религия древних миров.

Первые древние верованияНазваниеОписаниеАнимизмВера в природу, но здесь понимается только живая ее сторонаТотемизмВера в то, что некое животное может быть близким человеку по духу. Также верилось в то, что своими тотемными зверями люди были в прошлой жизни (по некоторым данным — будут после перерождения)ФетишизмВера в то, что неодушевленные предметы могут мыслить, чувствовать так же, как человекШаманизм и магияВера в то, что определенные люди могут взаимодействовать не только со своими соплеменниками, но и с духами

Мифология, или Первые шаги отделения человечества от его природного окружения

После этих первых верований появилась мифология, или, в каком-то смысле, новая, усовершенствованная религия древних миров. Здесь человек уже стал постепенно отделять себя от природы. Если первоначально он думал, что есть люди, звери и растения, и все это обитает рядом, не мешая и дополняя друг друга, то теперь он стал возвышать себя над окружением. И, соответственно, выше него становились Боги или мифологические существа. В этом вероисповедании все так же просматривалась первобытная нить: звери с легкостью превращались в людей, растения — в зверей и так далее.С чего начиналась каждая религия древних миров?

Первые религии — основа современных вероисповеданий

Современные ученые отказываются от тех пояснений, которые были еще несколько десятков лет назад. Раньше считалось, что вероисповеданием может быть все, что на определенный момент было невозможно объяснить и трактовалось древним человеком как высшая сила. Теперь понятие религии получило несколько иной смысл. После образования мифологии в дальнейшем создании верований человек стал окончательно отделять себя от природного окружения и выше самого себя ставил Бога или Богов. Последние принимали непосредственное участие в жизни людей, могли создавать для них благоприятные или негативные обстоятельства, но сами никогда не показывались. Именно с этого времени и считается, что вероисповедания в современной трактовке приобрели цивилизации древнего мира.

Религии древнего мираНазваниеОписаниеИудаизмПервая религия «от Авраама» (всего их 7). Стоит в одном ряду с такими распространенными верованиями, как христианство и исламДаосизмРелигия основана на поиске пути. Причем этим не обязательно должен заниматься человек, но и предметы и явленияИндуизмРелигия основывается на мифологии индусов, причем если в остальных таких верообразований теория облегчается, то здесь она, напротив, стала сложнее. Она является основой для многих других верований, вроде кришнаизма или буддизмаЗороастризмРелигия, основанная на вере в огонь, независимо от его проявления

С чего начиналась каждая религия древних миров?

Исходя из вышесказанного, нельзя точно сказать, какая самая древняя религия мира. Многие ученые и философы до сих пор спорят, стоит ли относить к вероисповеданию тотемизм или, например, египетскую мифологию. Одно можно сказать точно — у самых новых современных религий имеются определенные схожие черты с теми, что образовывались тысячелетия назад. Следовательно, между ними сохраняется связь, независимо от того, относить ли их к вероисповеданиям или нет.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x