Что такое намаз для женщин?

Что такое намаз для женщин?

Пятикратная молитва (намаз) обязательна для всех половозрелых и умственно полноценных мусульман. Намаз для женщин — это не только обязательство, но также и величайшая милость, оказанная Господом своим слабым рабам. Молитва открывает много возможностей для искренне молящегося.

Намаз для женщин — что это?

  1. Возможность избавления от скверных черт характера.
  2. Шанс получить прощение грехов.
  3. Способ получить ответ на просьбы и мольбы, поскольку после намаза Аллах отвечает на прошения и взывания.
  4. Метод самовоспитания, развития таких качеств, как самодисциплина и собранность, чего зачастую не хватает слабому женскому полу.
  5. Воспитательный момент. Дети есть отражение родителей, в первую очередь — матерей, которые находятся рядом с малышом круглые сутки на протяжении первых лет его жизни, когда ребёнок учится воспринимать мир с его правилами и законами.

Намаз для женщин — слова напоминания

Что такое намаз для женщин?

Когда человек касается лбом пола в поклоне, осознавая всю свою слабость перед мощью Создателя, когда он произносит слова признания воли Аллаха и смиряется перед Его могуществом, в такой момент происходит нравственное очищение верующего, а эгоизм и моральные слабости, навязанные этим бренным миром, отступают. Намаз для женщин — это отличное напоминание о грехах, совершаемых между молитвами.

Ежедневные, казалось бы, мелкие огрехи этой жизни на самом деле таят в себе великое зло и разлагают духовность человека, но регулярный контакт в молитве с Богом, осознание своей немощности и временного существования в этом мире словно возвращают человека в чистое состояние и заставляют раскаиваться в своих грешных поступках.

Что такое намаз для женщин?

Как правильно делать намаз женщинам

По сути, он не имеет больших различий с намазом мужчин. Это ряд определённых столпов молитвы, череда поклонов и чтений Корана, мольбы и покаяния.

Если кратко привести перечень отличий намаза женщин от намаза мужчин, то получится следующий список:

  1. Укрытие тела (аурата) от головы до пола, кроме кистей рук и овала лица. Имам Азам абу Ханифа считал, что ступни ног тоже могут быть открыты. Другие учёные утверждают, что и их следует закрывать.
  2. У мужчин пятничная молитва в мечети строго обязательна, а у женщин — нет.
  3. Женщины не читают намаз в период менструации и послеродовых очищений. Восполнять его потом не нужно.
  4. Женщине наиболее желательно читать намаз в самых отдалённых местах дома, дабы не привлечь внимание посторонних мужчин, которые могут увидеть её в момент молитвы.
  5. Женщине необязательно читать второй призыв на намаз — икамат.
  6. В отличие от мужчин, обязательную утреннюю, вечернюю и ночную молитву читать вслух женщине вовсе не нужно.
  7. Имам (ведущий) у женщин стоит в один ряд, а не впереди.

Намаз для женщин — это такая же безотлагательная обязанность, как и для мужчин. Аллах в Коране говорит о равенстве всех рабов перед Ним независимо от положения в этом мире. Единственное, что женщинам в силу их слабого организма и по причине детородной функции даны некоторые послабления в дни их проблем со здоровьем.

 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x