Древняя Абхазия Новый Афон (монастырь) — мировое наследие христианства

Древняя Абхазия  Новый Афон (монастырь) - мировое наследие христианства

Новый Афон словно спрятался от чужих глаз в ущелье реки Псырха, недалеко от Сухума, курортного города Абхазии. Чистый морской воздух, густые леса и древнейшая история привлекают многочисленных путешественников в этот край.

Аллеи стройных кипарисов, величественный собор с голубыми куполами, корпуса-обители монахов, зелень рукотворных садов и безбрежное море — таким предстает сегодня перед восхищенными путниками монастырь в Новом Афоне (Абхазия).

Начало монастырского комплекса

История православного мужского монастыря началась в конце XIX века, когда из царской казны была пожертвована монахам русской обители в Греции немалая денежная сумма и обширная территория. Земля была печально известна, ведь здесь в I веке погиб Симон Кананит, христианский миссионер на Кавказе. Да и сама гора своим внешним видом напоминала греческую гору Афон.

Архитектор Никонов создал проект, по которому монахи через год начали строительство монастыря. Первозданная гористая местность была труднодоступна и тяжела для освоения, монахам понадобилось много сил и времени для расчистки территории. Необходимо было засыпать пропасти, облагородить почву, выровнять землю для постройки. Сам монастырь состоял из нижней и верхней частей. Благодаря неимоверным усилиям монахов в 1884 году уже стоял храм Покрова Божьей Матери, приют для паломников, хозяйственные постройки и гордость комплекса — школа для мальчиков. Здание верхнего монастыря было закончено. Только в 1911 году обрел верхнюю часть свою Новый Афон (Абхазия).

Древняя Абхазия  Новый Афон (монастырь) - мировое наследие христианства

Монастырь выделяется среди других подобных обителей своим величием и является поистине произведением искусства. На северо-западе монастыря находится колокольня высотой 50 метров, под которой уютно устроились трапезная, больница и прачечная. Сам комплекс монастыря состоит из нескольких храмов: храм в честь иконы «Избавительница» Божией Матери, во имя Иерона-мученика, в честь преподобных отцов Афонских, храм Святого Андрея Первозванного и храм Вознесения Господня. Собор во имя великомученика Пантелеймона является самым главным и впечатляющим сооружением на территории монастыря. Стены всех церквей, в том числе и трапезной, украшены фресками.

Абхазия. Новый Афон (монастырь) — крупнейший центр православия

Мужской монастырь Святого Симона Кананита стал центром православия на территории Черноморского побережья Кавказа. Число паломников, ежегодно посещавших обитель, исчислялось тысячами. Среди них были и именитые гости: князь Михаил Романов, император Николай II, писатели Максим Горький и Антон Чехов.

Древняя Абхазия  Новый Афон (монастырь) - мировое наследие христианства

Монахи много труда вкладывали как в развитие самого монастыря, так и округа в целом. Была построена пристань для пассажиров и грузов, гидроэлектростанция, собственная железная дорога с паровозом, подаренным Александром III. При монастыре работало несколько заводов по производству свечей, масла, кирпичей, открыты ремесленные мастерские. В садах на бережно возделанной земле росли привычные фрукты и невиданные прежде мандарины, оливы, лимоны и апельсины. Имелись собственная пасека, винодельня и конный завод. Абхазия, Новый Афон, монастырь — первые ассоциации, возникающие у любого православного верующего о Кавказе. Размах и влияние обители были поистине грандиозными.

Противоречивый XX век

С приходом советской власти для монастырской обители начались трудные времена. На протяжении семи лет монахи мужественно пытались отстоять комплекс, но в 1924 году он все-таки был закрыт за контрреволюционную пропаганду. В разные годы советского периода монастырь использовался в качестве складов, турбазы или военного госпиталя.

Только в конце 90-х годов XX века Абхазия, Новый Афон (монастырь, в частности) начали подниматься с колен. В стенах комплекса начались богослужения, зазвучал мужской хор и церковная музыка, ожило церковное хозяйство. В 2001 году открылись училище и регентская школа. До сих пор ведутся ремонтные и восстановительные работы, ведь постройки монастырского комплекса сильно пострадали без чуткого руководства монахов.

Древняя Абхазия  Новый Афон (монастырь) - мировое наследие христианства

Неизменно притягивает к себе паломников и туристов древняя Абхазия. Новый Афон (монастырь) — уникальное мировое наследие православного христианства, прикоснуться к святыням которого стремится каждый верующий.

Паломничество в мужскую обитель открыто ежедневно, кроме понедельника, с 12 дня до 18 вечера.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x