Храм всех религий в Казани — реальность или абсурд?

Храм всех религий в Казани - реальность или абсурд?

Храм всех религий — в Казани… Казалось бы, само по себе существование такого комплекса — уже абсурд. Но расположение этого храма в далекой и даже не всем известной Казани — тем более. Ну почему не Рим, или, к примеру, не Москва? И все же он существует и уже приобрел немалую славу. 

Храм всех религий в Казани — сооружение необычное и уникальное, не имеющее себе аналогов. Строительство его началось в последнем десятилетии прошлого столетия (1994). Автор и одновременно владелец комплекса решил показать всем людям, что помыслы веры светлы и близки по смыслу, независимо от принадлежности к религии. На подъезде к Казани перед путешественниками возникает храм, построенный у великой Волги. Первая реакция туристов абсолютно спокойная — обычная церковь, каких на Руси так много… Но спустя секунды возникает странное будоражащее чувство: что-то не так… Взгляд притягивается, словно магнитом… И вдруг осеняет: здесь и иудейская синагога, и православная церковь, и мусульманская мечеть…

Храм всех религий в Казани — это удивительное переплетение шестнадцати религиозных течений мира. Сейчас он еще в процессе стройки. Но на территории вполне может погулять любой желающий. Основу картинной галереи, размещенной здесь, составляют работы современных художников. Открыт для посетителей и концертный зал Храма, где проходят музыкальные выступления музыкантов-профессионалов.

Храм всех религий в Казани - реальность или абсурд?

Храм всех религий (Казань), фото которого является тому свидетельством, на самом деле удивительное сооружение. Идея объединить купола различных церквей в одном ансамбле пришла в голову Ильдару Ханову во время долгих путешествий: религий много, но Бог ведь один! Строительство началось на шести сотках собственной земли. Удивительно, но Ильдара поддержали и местные предприниматели, и простые туристы. Хотя сказать, что идея имеет постоянных спонсоров, нельзя, — Храм всех религий в Казани строится преимущественно на разовые пожертвования и за счет средств самого архитектора, вокруг которого, кстати, уже давно слагаются целые легенды. Говорят, Ильдар Ханов, родившийся в 1943 году, умер, будучи еще совсем маленьким. В военное голодное время смертность была настолько высокой, что никого уже не удивляла. Родители не решились похоронить ребенка сразу. А на третий день, когда на него стали одевать саван, он вдруг ожил. Отец обменял единственную пару своей обуви на молоко, благодаря которому маленького Ильдара и удалось выходить. Вскоре в мальчике проснулся художник, только краски ему заменяли уголь и свекла, а вместо холста были газеты.

Потом были художественное училище, Суриковский институт, персональные выставки, признание. Большая часть картин, написанных Хановым, находится в музеях России. Но и этого ему казалось мало. Одержимый желанием постичь суть мира и смысл жизни, Ханов много путешествует, изучая восточную медицину, йогу, буддизм. Именно тогда Вселенский Храм начал обретать пока еще смутные очертания. Вскоре Ильдар решил вернуться домой, чтобы воплотить в жизнь увиденное.

Храм всех религий в Казани - реальность или абсурд?

Строительство еще не окончено, хотя основные задумки уже воплощены. Для осмотра достопримечательностей понадобится около часа. Вы не увидите духовного лица в Храме. Здесь не ведутся службы. Но если вас влечет все необычное и уникальное, обязательно посетите Казань. Храм всех религий, адрес которого не каждый местный назовет, найти совсем просто. Добраться можно электричкой или автобусом (№2 и №5). Оба варианта удобны. Посадка на автобус производится либо на остановке «Детский мир» (угол скверика), либо на остановке «Ж/д вокзал». Если решите добираться электричкой, берите билет до «Старого Аркачино» (это же название носит и автобусная остановка). Ну а там вы сразу поймете, куда путь держать — яркое строение и высокие купола видны издалека.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x