Что такое Церковь в своем первозданном понимании?

Что такое Церковь в своем первозданном понимании?

Христианство — это человеческая религия. Самое в ней главное — это человек. Он является мерой всех вещей. А что такое Церковь в истинном понимании этого слова? Это отношения Богочеловека Иисуса Христа и простого смертного христианина. Все остальное — колокола, здания, церковные институты — это формальные побочные явления. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Что такое Церковь в своем исконном понимании?

Самое полное понятие Церкви Христовой подразумевает непосредственное собрание при едином Главе — Господе Иисусе Христе — всех верующих в Него на земле и небе, всех тех, кто исполняет Его волю, пребывает в Нем, причащается Христовой Божественной Жизни. Считается, что росту Церкви способствовали догматические формулировки, а не Священное Писание.

Иисус Христос на Голгофе

Голгофа — это образ страданий. Именно он хорошо объясняет, что такое Церковь. Голгофа за все время «повидала» разных людей: воинов, разбойников и так далее. На миг могло показаться, что Самого Иисуса Христа там и нет! Однако именно здесь Он и был. Именно на Голгофе находился замученный, поруганный и распятый Христос.

Что такое Церковь Земная и Небесная?

Условно Церковь можно разделить на Небесную и Земную. Первая — это Пресвятая Богородица и все святые, а также спасшиеся от заблуждений христиане. Вторая — Воинствующая Церковь, ведущая в земном мире «брань с диаволом и слугами его».

Церковь есть Тело Христово

К Церкви, то есть Телу Христову, относят всех живых и ныне усопших христиан, которые истинно веруют в Иисуса Христа, соединяются с Ним в таинствах Евхаристии и Крещения через Его благодать. Все верующие — это члены Тела Христова, а организм Богочеловека — есть сама Церковь, единство Духа, который обитает в людях, пытающихся жить по Святому Евангелию.

Что такое церковь как учреждение?

Сегодня «церковью» называют определенное сообщество верующих в Иисуса Христа людей. Оно имеет свою иерархическую составляющую, организационную структуру. В данном случае слово «церковь» пишется со строчной буквы. Это Божьи церкви и храмы, служащие местом тех или иных таинств, являющихся основой любого религиозного культа.

Что такое Церковь в своем первозданном понимании?

Таинства — это физически видимые знаки невидимой Божьей благодати. Это установленные Иисусом Христом действия, предназначенные для спасения людей и их блага. Символика любого церковного Таинства помогает верующему человеку физически осознавать любовь Господа к смертным людям.

Кроме Православной церкви, существует и Католическая. Но чем же они отличаются? Об этом далее.

Католическая церковь. Ее сходство и различие с Православной

Сходство

Обе церкви одинаково признают семь таинств:

  • крещение;
  • евхаристия;
  • миропомазание;
  • елеосвящение;
  • покаяние;
  • брак;
  • священство.

При этом понимание смыслов данных таинств в Католической церкви довольно схоже с Православной.

Что такое Церковь в своем первозданном понимании?

Различие

Оно между обеими церквями состоит в том, что те или иные внешние формы осуществления таинств исторически складываются по-разному. Сюда же можно отнести и некоторые церковно-правовые предписания.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x