Католическая церковь в Средние века и в наше время

Католическая церковь в Средние века и в наше время

Римско-католическая церковь в Средние века представляла собой один из самых могущественных общеевропейских институтов. Именно благодаря ее усилиям удавалось согласовывать противоречивые интересы западноевропейских стран, а регион, в котором они находились, превратился в довольно целостную и монолитную общность.

История католической церкви

Основные догмы христианской веры успели сформироваться еще до начала периода Средневековья. В сконцентрированном виде они были зафиксированы в Символе Веры, принятом в 325 году на Никейском соборе. С того времени прошло 264 года, и католическая церковь решила сделать к нему очень существенное дополнение, которое окончательно разделило восточную и западную ветви христианства. Речь идет о знаменитом догмате (589 г.), в котором утверждается, что источником Святого Духа является не только Бог-Отец, но и Бог-Сын. Скорее всего, данное положение был принято для того, чтобы одержать верх в затянувшейся полемике с арианами. Добавив в формулу веры («Верую в единого Бога») дополнение «и Сына», католическая церковь в Средние века ввела новую, более субординативную трактовку Троицы: получалось, что Сын младше Отца, несмотря на то что оба являются источниками Святого Духа. Невзирая на то, что данная точка зрения вызывала споры, в 809 году при поддержке Карла Великого она окончательно была закреплена на Ахенском Соборе.

Католическая церковь в Средние века и в наше время

Существует еще одно важное нововведение, которое в те времена приняла католическая церковь. В Средние века римский понтифик Григорий 1 Великий впервые озвучил идею о существовании некоего промежуточного места между адом и раем, где провинившиеся праведники могли искупить свои незначительные грехи. На базе этого предположения возник догмат о чистилище. Еще одним новшеством стал постулат о запасе добрых дел. Согласно этому догмату праведники и святые за свою жизнь совершают столько хороших дел, что их слишком много для личного спасения. В итоге «избыток» добра аккумулируется в костеле и может быть использован для спасения менее праведных прихожан. Данная идея получила весьма практичное применение: католическая церковь в Средние века начала продажу индульгенций. Начиная с 1073 года титул «папа» стал принадлежать только римскому епископу. Согласно учению об апостольском наследии именно к нему переходят все те атрибуты власти, которые когда-то принадлежали апостолу Петру, возглавлявшему первых 12 апостолов. В 1870 году данный тезис окончательно был закреплен на Ватиканском соборе в виде догмата о верховенстве папы.

Католическая церковь в Средние века и в наше время

Роль католической церкви в наше время

Несмотря на то что могущество западной ветви христианства в наши дни заметно поубавилось, еще рано говорить о том, что влияние данной организации в современном мире ничего не значит. Католическая церковь по-прежнему является весомым общественным институтом, который легко может изменить общественное мнение относительно того или иного вопроса. Со времен Средних веков католическая церковь сумела накопить огромные богатства. В США имущество ее организаций оценивается примерно в $100 млрд., а величина ежегодного дохода находится на уровне $15 млрд. Вполне естественно, что такая крупная и прекрасно финансируемая организация, как современная католическая церковь, твердо защищает свои глобальные интересы. Несмотря на внутренние противоречия и некоторое отделение от народа, влияние данной организации в западном мире все еще остается на очень высоком уровне.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x