Что такое джихад и чем он отличается от терроризма

Что такое джихад и чем он отличается от терроризма

Из-за незнания основ ислама многие люди не представляют, что такое джихад. Как правило, у европейцев это слово ассоциируется со взрывами, захватом заложником, а у американцев — с трагическими событиями 11 сентября. Но так ли это на самом деле? Неужели действительно священная книга мусульман призывает к человекоубийству? Давайте попробуем разобраться в том, что такое джихад на самом деле.

Происхождение термина

Несмотря на то что это слово часто употребляют в качестве синонима «священной войны», на самом деле оно буквально означает «приложение усилий, старание». Данный термин своими корнями тесно связан с арабским словом джахд, что переводится как «трудиться, напрягаться, отдавать все силы». Таким образом, отвечая на вопрос «Что такое джихад в религии мусульман?», можно сказать, что это жизненная установка, принцип, придерживаясь которого человек, изучив ислам, должен жить согласно изученным истинам, совершать добро, учить других, отдаляться от порицаемого и бороться с внешними врагами свой веры. Другими словами, это все многообразие действий, направленных на соблюдение принципов ислама, его изучение и сохранение знаний для будущих поколений.

Священный джихад и терроризм: в чем состоит отличие?

Если данный термин не содержит призыва к агрессивным действиям, то почему его так часто используют сторонники решительных действий и насилия? Дело в том, что джихад — понятие достаточно широкое. Его можно совершать словом, сердцем, имуществом, руками и оружием. Как раз на последнем моменте и делают акцент приверженцы радикальных ответвлений данной религии.

Что такое джихад и чем он отличается от терроризма

Джихад в Коране — это любое усердие и усилие, которое проявлено ради возвышения ислама. При этом вовсе не обязательно использовать ради этого оружие. Те, кто не разделяет этой точки зрения, на самом деле не знают, что такое джихад и какова его цель.

Вначале человек должен принять ислам, затем, основательно изучив все правила этой религии, руководствоваться ее законами в жизни и стараться научить своей вере окружающих. Фанатики считают, что следует с оружием в руках противостоять тем, кто угрожает вере мусульман. При этом они забывают, что бороться нужно лишь в рамках исповедуемой религии. То есть усилия верующих должны быть направлены на устранения препятствий между исламом и другими людьми.

Что такое джихад и чем он отличается от терроризма

Джихад ставит перед собой одну лишь цель — обеспечение возможности принять ислам всем тем, кто без всякого принуждения этого желает, а также дать соответствующие возможности тем, кто учит, и тем, кто самостоятельно изучает данную религию. Своими действиями мусульманин должен способствовать устранению многобожия и насилия и торжеству доброты, милосердия и справедливости. Это означает, что под свою заботу и охрану следует брать не только сторонников ислама, но также и людей других вероисповеданий, включая атеистов. В этом и состоит главное отличие между джихадом и войной, которая затевается преимущественно ради денег и наживы. Таким образом, мнение о том, что ислам порождает терроризм и насилие, на самом деле ошибочное. Действительно, в некоторых случаях джихад может принимать формы самообороны. Однако это право, право защиты, есть у каждого человека на Земле, независимо от того, во что он верит.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x