Намаз – главная молитва мусульманина

Ислам в настоящий момент насчитывает примерно 1,57 млрд. своих приверженцев, что составляет почти четверть (23%) всех людей нашей планеты. Высокая мобильность и миграция населения привели к тому, что мусульмане сейчас есть практически в каждой стране. Поэтому не лишним будет немного ознакомиться с особенностями данной религии. В частности, рассмотрим, что представляет собой намаз, чем он отличается от христианской молитвы.

Главная молитва мусульман

Все те, кто исповедуют ислам, непременно должны совершать ежедневный пятикратный намаз (ас-салят) — это одно из основных правил религии. Молитва мусульманина бывает обязательной (фард), необходимой (ваджиб) и дополнительной (намиль). Несмотря на то что в Коране нет четкого описания того, как именно должно совершаться обращение к Аллаху, порядок намаза является достаточно жестким. Нарушение последовательности поз и вербальных формул может привести к тому, что молитва мусульманина будет считаться недействительной. Кроме пяти ежедневных намазов-фардов существует также погребальный намаз аль-джаназа и пятничный салят аль-джума. Выполнение этих молитв также является обязательным. Считается, что пятикратное совершение данного ритуала спасает верующего в Аллаха от небрежения и забывчивости, помогает сохранить стойкость духа, воли и чистоту разума.

Намаз – главная молитва мусульманина

Время молитвы мусульман

Час исполнения намаза имеет в исламе важное религиозное значение. Утренняя молитва мусульманина (Аль-Фаджр) является символом рождения, раннего детства и юности верующего. Дневной намаз (Аз-Зухр) символизирует зрелую молодость, возмужание мусульманина. Он служит напоминанием о том, что жизнь человека очень коротка, срок, отпущенный для совершения земных дел, постоянно сокращается. Предвечерняя молитва мусульманина (Аль-Аср) вновь напоминает о неутомимом и безжалостном течении времени и о необходимости готовиться к встрече с Всевышним. Сразу после заката солнца снова выполняется намаз (Магриб). Как несложно догадаться, он является символом смерти. И наконец, пятая молитва мусульманина (Иша) служит напоминанием о том, что все в нашей жизни временно и в конце концов обратится в прах.

Намаз – главная молитва мусульманина

Условия правильного чтения намаза

  1. Наджаса (очищение от нечистот). Перед совершением обязательной молитвы следует привести себя в надлежащий вид. Молитвенный коврик (вместо него может использоваться простыня, полотенце и т. д.) и одежда должны быть чистыми. Женщинам рекомендуется сделать инстинджа, а мужчинам — истибра (очищение соответствующих органов после мочеиспускания и справления большой нужды).
  2. Малое и полное омовение. Первое совершается после того, как человек удовлетворил свои естественные потребности, и необходимо для полного очищения половых органов. Полное омовение совершается у женщин в период менструального цикла или после родов, а у мужчин — при поллюциях и выделении спермы.
  3. Прикрытие конкретных частей тела. В мусульманской вере существует такое понятие, как «аурат». Это слово обозначает запрещенную к показу часть тела. У мужчин — это все, что находится между коленями и пупком, а у женщин — практически все, кроме лица и кистей рук ниже запястья.
  4. Обращение лицом к Мекке, которая находится в Саудовской Аравии. Если быть точным, то смотреть следует в направлении Каабы. В случае необходимости следует использовать компас или воспользоваться другими доступными ориентирами.
  5. Пятикратное исполнение молитвы. Молитва, совершенная ранее установленного времени, считается недействительной. Призыв к намазу совершает мулла, ну а если поблизости нет мечети, следует руководствоваться расписанием времени, составленном для каждой конкретной местности. Все это настолько важно, что придуманы целые компьютерные программы, которые призваны помочь мусульманам совершить данный ритуал.