Египетский бог Анубис – повелитель мертвых

Египетский бог Анубис – повелитель мертвых

Для жителя Древнего Египта имело огромное значение, как именно он будет существовать в царстве мертвых. Там ему готовилось соответствующее его положению место. Праведников Осирис наделял особыми привилегиями. А решить, куда вести бедного усопшего жителя древней страны, должен был египетский бог Анубис. В его власти было провести душу умершего дорогой праведников или опустить ее в низшие царства, где она будет вечно мучиться.

Египетский бог Анубис: вид и тотемы

Изображался это небожитель в виде шакала. Иногда он имел тело человека, только голова оставалась от животного. Власть его была огромна. Все живые старались угодить Анубису, чтобы получить место получше в загробном мире. При этом у египтян не могло быть сомнений в том, что жизнь не заканчивается с кончиной человека. Нет! Она только начинается. В царстве мертвых, где хозяйничал египетский бог Анубис, происходили самые важные вещи. Именно туда стремился каждый житель древней страны, считая земное существование лишь преддверием главной жизни! Шакалы, а также собаки были священными животными, связанными с этим божеством. Их нельзя было обижать под страхом остаться у ворот царства мертвых, не получив желанного покоя в той, иной, жизни.

Египетский бог Анубис – повелитель мертвых

Египетский бог Анубис: функции

Не все так просто в древнем царстве. Роли богов менялись со временем. Египетский бог Анубис (фотографии изображений — в статье) практически весь период существования цивилизации, по представлению египтян, руководил Дуатом, царством мертвых. Только в поздний период его власть была передана Осирису. Но и в это время Анубис не потерял влияния в потустороннем мире. Он сначала сам судил души умерших, определяя их место в Дуате. Затем он стал помогать Изиде и Осирису в этой деятельности. Но в любом случае сила Анубиса была очень велика. Его служители совершали погребальные обряды, были распределителями мест в некрополях. Все, что связано с похоронами, находилось в их власти.

Мумии и Анубис

Одной из основных функций божества была охрана тел усопших. К мумиям в египетской цивилизации относились очень трепетно. Страшное горе могло постичь тех, кто отваживался потревожить сон мертвецов. Анубис изображался в пирамидах и некрополях для того, чтобы охранять покой усопших. Живым картинки египетского бога Анубиса должны были напоминать о запретности вмешательства в царство мертвых. Ослушавшихся ждала страшная кара. При этом не всегда физическая. Дело в том, что верования древних людей были значительно глубже, чем у современных. Они могли умереть просто от страха. Но и служители Анубиса не дремали, а свято охраняли святилища своего господина.

Тайны пирамид

Египетский бог Анубис – повелитель мертвых

В то время, когда начались первые раскопки в Египте и ученые стали интересоваться древним наследием, происходило множество загадочных случаев. Так, часть исследователей пирамиды Хеопса умерла загадочным образом. Считается, что их покарал Анубис за то, что они посмели войти в его владения. У древних служителей божества было множество секретов, которые до сих пор не разгаданы наукой. Поэтому сейчас считается, что Анубис был могуществен и мстителен, хитер и мудр. Его сила не слабеет с веками. Служители его давно почили в его царстве, а живые могут пострадать от мести бога и поныне.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x