Устремленный в небо Минарет — что это такое?

Устремленный в небо  Минарет - что это такое?

Религиозным центром мусульманской общины является мечеть, где совершаются богослужения и отправляются религиозные обряды, а при ней чаще всего имеется минарет. Что это такое?

Ответить на такой вопрос непросто, потому что это сооружение, выполняя чисто утилитарные функции, имеет и сакральное, символическое значение.

Для чего строят минареты

Мечети и минареты различаются и высотой, и красотой отделки. У небольших мечетей обычно только один довольно скромный минарет, а крупные религиозные центры имеют четыре, шесть и больше башен, которые окружают основное здание.

На верхнем ярусе находится балкон (иногда их два или три), опоясывающий минарет. Что это такое, легко понять, зная основное назначение сооружения — извещение верующих о наступлении времени намаза. По длинной винтовой лестнице на вершину минарета поднимается муэдзин и с балкона читает азан — молитву-призыв.

Сильный голос служителя мечети далеко разносится по всей округе, ведь высота башни может быть довольно значительной. Пятьдесят и даже шестьдесят метров — это далеко не предел. Например, рядом с мечетью ан-Набави в Медине находится десять минаретов высотой 105 метров.

А мечеть Хасана в городе Касабланке (Марокко) имеет минарет высотой в 210 метров. Он самый высокий в мире, правда, построен минарет совсем недавно — в 1993 году.

Если говорить о древних строениях, самым уникальным считается Кутуб-Минар в Дели высотой более 72 метров, сооруженный в XII веке. Построенный полностью из кирпича, он в индийских традициях богато украшен резьбой.

Устремленный в небо  Минарет - что это такое?

Наряду с башней для призыва на молитву минареты в прошлом выполняли еще одну функцию. На их вершине зажигали фонарь, служащий маяком и освещавший окрестности. Недаром и само слово «минарет» происходит от арабского «манара» — «маяк».

Маяки сейчас стали уже не нужны, а традиция зажигания огня на башнях рядом с мечетями остается. Тем более возжигание огня имеет и сакральное значение.

Немного истории

История минаретов тесно связана с историей ислама и отражает ее славные и трагические страницы.

Первоначально, для того чтобы созвать правоверных на молитву, муэдзин поднимался на крышу мечети. Первые небольшие башенки были построены наместником Египта Масламой ибн Мухалладом в середине VII века около мечети Амр ибн Аса. Хотя они совершенно не похожи на привычные нам минареты.

Старейшие сооружения были невысокими, лишь немного возвышающимися над крышей основного строения, например, башни главной мечети Дамаска, построенной в VIII веке.

Но с развитием традиций исламской архитектуры их размеры и формы менялись. Минареты значительно «подросли», стали богато украшаться резьбой, мозаикой из цветных кирпичей и покрытых глазурью плиток и превратились в настоящие произведения искусства.

Устремленный в небо  Минарет - что это такое?

Сакральное значение и символика

Если рассматривать минареты с прагматической точки зрения, то голос муэдзина с высокого балкона слышен лучше и разносится значительно дальше. Но немаловажно и то, что служитель мечети читает молитву и, говоря не только с верующими, но и с Богом, старается быть к нему ближе. В христианстве для этой же цели служат высокие колокольни и звон колоколов.

В средневековых городах и поселениях с невысокими домами минареты производили поистине потрясающее впечатление и служили символическим выражением величия бога. Устремленные ввысь, они служили своеобразной осью, соединяющей бренную землю и вечное Небо. Они позволяли прикоснуться к божественному, но для этого необходимо было подняться по длинной и крутой лестнице — символу духовного восхождения. А это было непросто, достаточно, например, вспомнить, что лестница делийского Кутуб-Минара насчитывает 379 ступеней.

Минарет — символ не только божественного могущества, но и силы и богатства земных властителей. Недаром каждый мусульманский правитель стремился возвести в своих владениях самую красивую мечеть и самые высокие минареты.

Под знаком полумесяца

Каждая религия имеет свои священные знаки. Так, над христианским собором возносится крест — символ искупительной жертвы и воскресения Христа, а полумесяц венчает мусульманскую мечеть и минарет. Что это такое?

Полумесяц — достаточно распространенный символ, и его история насчитывает не одно тысячелетие. Этот знак почитался многими древними народами наряду с солярными, солнечными символами. Например, ему поклонялись почитатели Артемиды и богини Иштар, а в раннем христианстве полумесяц считался атрибутом Девы Марии.

Полумесяц на минарете появился в XV веке, во времена Османской империи. По легенде, Мухаммед II перед захватом Константинополя увидел в небе перевернутый месяц и звезду между его рогов. Он посчитал это хорошим знаком, и позднее эти символы стали украшать мечети и минареты.

Устремленный в небо  Минарет - что это такое?

Однако это только легенда, точного значения мусульманского полумесяца никто не знает. Недаром же далеко не все сторонники ислама признают его священным, считая языческим символом.

Тайна минаретов

Современные историки и искусствоведы спорят, от каких сооружений древности ведет свою историю минарет. Что это такое — преобразившийся маяк, зиккурат Месопотамии или величественная древнеримская колонна Трояна? А может, на форму минарета повлияло соперничество с христианством, и, возводя башни рядом с мечетями, мусульманские архитекторы неосознанно копировали колокольни церквей и соборов?

Но вероятнее всего, минарет так же, как и многие великие архитектурные сооружения, — это извечное стремление человека приблизиться к Богу и даже в чем-то сравняться с ним. Именно это желание побуждало людей идти на жертвы и затрачивать огромные усилия на колоссальные постройки, потрясающие своим величием даже современного человека.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x