Основные языческие боги славян

Основные языческие боги славян

Задолго до того, как на Руси возникло Христианство, наши земли находились под властью большого количества повелителей. Они были подобны древнегреческим святым, и каждый из них вершил свои дела, отвечал за отведенную ему отрасль земной и неземной жизни. Боги славян также имели свою иерархию, однако в каждом отдельном племени люди почитали «своих» покровителей. Тем не менее имелись некие общепринятые верования и догмы, согласно которым все наши предки жили и веровали. О них мы сейчас поговорим.

Считается, что в основе образа библейского Творца мира сего лежит именно языческий покровитель по имени Род. Это главный бог славян, который создал Землю, наделил ее плодородием, а также дал начало всему, что нас окружает. До сих пор его имя является коренным в нашей речи, ведь оно положено в основу таких слов, как «родина», «природа», «родители» и так далее. Немаловажным является и тот факт, что Род являлся мужским божеством, что сыграло решающую роль в становлении древнего языческого общества, а именно поспособствовало закреплению патриархата на наших землях.

Основные языческие боги славян

Сыном покровителя-Рода является Сварог. В его власти находится весь материальный мир — предметы быта, оружие, жилища. По мнению древних народов, именно он сбросил с небес ярмо и плуг, с помощью которого аграрная промышленность стала развиваться и дала возможность людям жить лучше. Сварог не такой, как все остальные боги славян, которые творили свои дела магией. Именно поэтому многие племена почитали его более всего, благодаря за орудия труда, за посуду и дом, а также за огонь, который он спустил на Землю.

Второй сын Рода Велес является полной противоположностью своему брату Сварогу. В его власти находились мудрость, магия и искусство, которые делали мир прекраснее. Он считался одним из самых светлых и добрых в языческом мире. Все боги славян и люди, которые ему покорялись, приходили на его холм Света, дабы попросить у него счастья и удачи. Считается, что Велес владел большим количеством серебра и золота, которые играли в солнечных лучах, тем самым озаряя самые мрачные уголки земной жизни.

Основные языческие боги славян

Знаменитым и среди людей нашего поколения является солнечный и теплый Ярило. Он покровительствовал весне, теплу, свету. Считалось, что ни люди, ни боги славян не могли обуздать его безмятежность и великую силу, которая, к счастью, творила добро. Своими благими делами Ярило порождал плодородие, страсть и любовь и даровал их всем своим подданным.

А вот бог Солнца у славян предстает пред нами в двух обличиях. Один из них — очередной сын Рода, святой Хорс. Но о его власти наши предки сохранили мало информации, а вот про Дажьбога осталось куда больше сведений. Он озарял землю солнечными лучами, делал ее плодородной, тем самым кормя своих людей. Имя Дажьбога дожило до наших православных времен и слышится в каждой молитве — «Дай Боже».

Конечно же, немыслимо себе представить славянский языческий пантеон богов без Перуна — бога воны, грозы и оружия. С тех пор как образовалась Киевская Русь, популярность этого святого возросла в разы, и люди стали прославлять его и возводить монументы в его честь. Также Перун является олицетворением правосудия, справедливости, он карает за непослушание и поощряет победой каждого, кто шел к ней и добился ее честными путями.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x