Служитель религиозного культа: наставник или жрец, приносящий жертвы богам?

Служитель религиозного культа: наставник или жрец, приносящий жертвы богам?

На протяжении всей истории человечества существовала мысль о чем-то сверхъестественном. Она постепенно преображалась и упорядочивалась в систему, которая впоследствии была названа религией. Уже в древнейшей истории существовало множество различных видов религиозных верований — от племенных поклонений природным явлениям и до огромных, хорошо организованных и упорядоченных вероучений со своими канонами и догмами, с целыми пантеонами богов и прочими атрибутами. И, соответственно, всегда были те, кто обеспечивал работу данной структуры. В племени эту функцию мог выполнять племенной жрец, а в мировых религиях это целые касты со своей внутренней иерархией. В разных религиях служитель религиозного культа именуется по-разному: жрец, имам, священник и т.д. В монотеистических верованиях касту священнослужителей называют духовенством.

В различных религиях обязанности служащих также различаются, но общей практически везде остается функция посредничества между некой сверхъестественной силой и людьми. В остальном же нужно разбирать и различать работу служителей в каждой из религиозных систем.

К примеру, согласно Библии, жрец — это служитель религиозного культа, приносящий жертву божествам. Жрецы существовали практически во всех древних религиях. Они выполняли различные обряды и проводили служения. Так, жреческая каста была уже Древнем Египте. В Индии жрецы составляли одну из четырех каст индуизма — брахманов. Среди племен и народностей Британии, Галии и многих других западноевропейских регионов священнослужители назывались друидами. В Греции и Риме в период демократии служитель религиозного культа имел статус государственного чиновника. Он, как правило, избирался гражданами на общенародных собраниях.

Служитель религиозного культа: наставник или жрец, приносящий жертвы богам?

В христианстве служитель религиозного культа — это священник. В различных богословиях взгляды на функции, выполняемые этим человеком, сильно расходятся.

Служитель религиозного культа: наставник или жрец, приносящий жертвы богам?

В протестантстве считается, что священник или пастор в первую очередь совершает функции административные и педагогические, наставнические, но не может выполнять всех тех служений, которые могут совершать католические служители религиозного культа. Ответ кроется в разночтении богословия. Протестанты считают, что смерть Христа была единственным необходимым для спасения жертвоприношением, а священником является любой христианин.

В католицизме же считается, что Христос установил постоянное жертвоприношение и священство, и именно поэтому католический служитель религиозного культа вправе совершать жертвоприношения, благословлять людей, отпускать им грехи, нести в мир слово Божие. Однако на этом его работа не заканчивается, она также имеет и некоторые другие функции и обязанности.

Служители православной церкви и более ранних церквей, таких, как Коптская и Армянская, обладают функциями, сходными с католическими священниками.

Исламские муллы и иудейские раввины считаются знатоками Закона религии. В первую очередь они ведут образовательную деятельность.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x