Мормоны – это секта или религиозная община?

Мормоны – это секта или религиозная община?

Мормонизм — религиозное сообщество, возникшее в США в 30-е годы 19 века. Оно сочетает в себе элементы иудаизма, протестантизма и других религий. Мормоны — это члены данного сообщества.

Основатель

Своим возникновением религия обязана Иосифу Смиту, имевшему способность к мистическим видениям, которая появилась у него ещё в юном возрасте. Первое видение посетило Иосифа в 15 лет. В нём Бог и Иисус сделали Смита избранником для возрождения истинного христианства, которое не должно примыкать к существующей церкви. Спустя три года у Иосифа было второе видение. К нему явился ангел по имени Мороний и поведал, что на холме Кумор спрятаны «золотые листы» с важными сообщениями древней истории Соединённых Штатов. Эти «листы» должны были помочь Иосифу в восстановлении Истинной церкви, но забрать их ему можно только в 1827 году. Последующие три года Смит расшифровывал письмена и искал единомышленников, готовясь к открытию церкви.

Мормоны – это секта или религиозная община?

Открытие церкви

История мормонов начинается с 6 апреля 1830 года. Именно тогда в Нью-Йорке была основана их церковь в составе всего 6 человек. Но в этом же году численность организации резко выросла за счёт обращения в веру очень известных в то время протестантских проповедников — Сидни Ригтона и Парли Пратта. Помимо этого, мормоны активно занимались привлечением в секту представителей разных конфессий. С этого момента к ним появилось враждебное отношение, начались преследования. В 1838 году была утверждена заповедь о десятине (пожертвовании), что позволило мормонам сколотить немалое состояние.

В 1844 году Джон Беннет (помощник Смита) открыто заявил о практике многожёнства в их церкви. По разным данным, у Смита было около 80 жён. Данная тема активно освещалась в издании «Обозреватель Нову», которое заявляло, что мормоны — это секта, выманивающая из людей деньги и развращающая общество. Основатель церкви решил применить в отношении издания силу. За это его посадили в Картхагскую тюрьму. Возмущению горожан не было предела, они взяли тюрьму штурмом. Смит погиб в перестрелке и был провозглашён мучеником. После его смерти церковь возглавил Брайм Янг. С 2008 года президентом организации является Томас Монсон.

Мормоны – это секта или религиозная община?

Жизнь мормонов

Приверженцы этой религии живут по строгим правилам. Можно сказать, что мормоны — это образец высокоморальной и здоровой жизни. Им запрещено курить табак, употреблять алкоголь, наркотики, а также кофеиносодержащие напитки. Аборты и разводы тоже под запретом. Залогом духовного и материального благополучия является семья с большим количеством детей и благочестивая, наполненная трудом жизнь. Благодаря неукоснительному соблюдению этих принципов многие представители религии стали владельцами больших состояний в промышленной, страховой и банковской сферах. Несмотря на это, среди протестанских течений мормонизм считается необычным явлением. Он не особо приветствуется. Вероятно, это связано с началом его истории, когда религия носила маргинальный и сектантский характер. Теперь же мормоны — это представительная религиозная община (в неё входит больше 11 миллионов человек), которая поддерживает научный прогресс и помогает своим членам найти своё предназначение в современном мире.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x