Праздник Ивана Купалы: от язычества до христианства

Праздник Ивана Купалы: от язычества до христианства

Праздник Ивана Купалы — это древний языческий обряд. Выпадает он на середину лета — 7 июля. На Руси в эту ночь купались в озерах и реках, прыгали через костры, собирали целебные травы, плели венки, гадали… С тех пор почти ничего не изменилось.

Как появился праздник Ивана Купалы

Язычество

Все праздники древних славян ориентировались на солнце: два дня солнцестояния и два дня равноденствия являлись в то время точками отсчета для всевозможных занятий земледелием. Дело в том, что еще до крещения Руси день летнего солнцестояния назывался Солнцеворот (или Купало), что означало «поворот» солнца на убыль. Но что значит Купало? Об этом — далее.

Легенда о Купало

Легенда этого праздника носит некий эротический подтекст. Дело в том, что Купало был в детстве разлучен со своей родной сестрой. Впоследствии он женился на ней, ничего не зная об их родстве. Все закончилось трагически. Они покончили с собой: утопились в озере.

Праздник Солнцеворота

Это был праздник лета и зеленых покосов. Славяне опоясывались зеленой растительностью (цветочными перевязями, травами), надевали на голову травяные и цветочные веночки, кружились в хороводах и распевали песни. Было принято разводить костер, в середине которого крепить шест с пылающим колесом — символом Солнца. Поскольку это был языческий праздник, то и совершался он в честь бога Солнца. Интересно, что в честь кровосмесительной легенды о брате и сестре в этот день среди язычников допускались и гомосексуальные игрища.

Праздник Иоанна Крестителя

Когда на Руси было принято христианство, то этот праздник приурочили ко дню рождения человека, крестившего Иисуса на реке Иордан, Иоанна Предтечи, который родился 7 июля. С тех пор праздник Ивана Купалы и Иоанна Крестителя были объединены как связанные с водой. Дата празднования больше не совпадает с астрономическим солнцестоянием, то есть не колеблется. Именно поэтому сегодня каждый школьник знает, какого числа праздник Ивана Купала.

Праздник Ивана Купалы: от язычества до христианства

Обряды и традиции, совершаемые накануне праздника

В самую короткую летнюю ночь накануне этого праздника проводятся обряды, связанные с огнем, с травами и, конечно же, с водой. Бытует мнение, что праздник Ивана Купалы является и праздником всех ведьм! Именно поэтому в купальскую ночь не рекомендуется спать, поскольку вся нечисть (ведьмы, русалки, лешие, водяные) оживают.

От Карпат и до севера Руси праздновался этот таинственный, мистический и довольно разгульный праздник! До сих пор считается, что в загадочную купальскую ночь деревья оживают и перемещаются с места на место, разговаривая друг с другом шелестом своих листьев… Травы в эту ночь наполняются особенной чудо-силой!

Праздник Ивана Купалы: от язычества до христианства

День Ивана Купалы в наше время

Сегодня этот праздник носит особенный культурологический характер. Например, в Москве праздник Ивана Купала 2013 проходил в арт-резиденции Гуслица, где выступали театры, проходили концерты и выставки, а также были показаны редкие фильмы. И, конечно же, не обошлось без традиционных игр, хороводов, прыжков через костер.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x