«Протоколы сионских мудрецов» — документ или фальсификация?

Протоколы сионских мудрецов - документ или фальсификация?

Знаменитые «Протоколы сионских мудрецов» в своё время наделали много шума по всему миру. Скандальный сборник текстов называли ничем иным, как доказательством всемирного еврейского заговора масонской ложи, заключающегося в разрушении ныне существующих государств и провозглашении нового мирового порядка, где «правящим классом» выступают, разумеется, евреи. Всё началось в 1901 году, когда протоколы секретных заседаний масонской ложи попали в руки писателя Сергея Нилуса. Документы были написаны на французском языке и напоминали съезды организации под названием «Всеобщий союз Израэлитов».

Нилус собирался предать документы огласке, однако его опередили, и в 1903 году «Протоколы сионских мудрецов» были впервые опубликованы. После этого ещё несколько журналистов обнародовали эту информацию, всего с 1905 по 1907 вышло 6 публикаций «Протоколов». Нилус же выпустил свою версию перевода в качестве дополнения к своей книге «Великое в малом, или Антихрист как близкая политическая возможность», чем произвёл фурор в российском обществе. В результате по прошествии первой революции люди всерьёз готовы были винить во всех бедах всемирный сионистский заговор.

Протоколы сионских мудрецов - документ или фальсификация?

Царь ознакомился с нашумевшими «Протоколами» в 1906 году и был склонен поверить этой информации. Однако Столыпин, который занимал пост министра внутренних дел, организовал расследование происхождения документов, в ходе которого выяснилось, что время написания «Протоколов» — 1897-1898 годы, причём создали их парижские антисемиты. Министр тут же отправился в царю с докладом и просьбой запретить в России «Протоколы сионских мудрецов», текст которых полностью фальсифицирован. Царь выслушал доклад и согласился с министром, таким образом книгу запретили.

Протоколы сионских мудрецов - документ или фальсификация?

Что касается авторства и подлинности книги, мнения специалистов до сих пор расходятся. Некоторые эксперты считают, что книга была сфальсифицирована сотрудниками русской тайной полиции. По их версии, полиция пошла по стопам создателей знаменитого памфлета против Наполеона, изданного во Франции. Таким образом, «Протоколы сионских мудрецов» были сфабрикованы в Парижской национальной библиотеке. Однако существуют приверженцы противоположной точки зрения, которые считают, что документ абсолютно реален, так же, как и другие тексты подобной тематики: «Послания всемирного совета масонов», «Сон кайзера», «Послание всеобщего союза Израэлитов» и т.д. Русские эмигранты ухитрились вывезти за границу уцелевшие экземпляры книги Нилуса, и таким образом Европа и Америка также узнали, что такое «Протоколы сионских мудрецов». Книга была вскоре переведена на 80 языков и распространилась по всему миру.

Книги Нилуса стали снова выпускаться в России лишь в 1990 годы, после развала СССР, а совсем недавно, в 2006 году, правозащитники вместе с Общественной палатой добились внесения поправок в законодательство, включающих создание списка экстремистской литературы, запрещённой к распространению в России. В этот список вошли и «Протоколы сионских мудрецов» вместе со знаменитым трудом «Майн кампф».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x