Ибрагим — пророк в Исламе Жизнь пророка Ибрагима

Ибрагим - пророк в Исламе  Жизнь пророка Ибрагима

Во все времена люди, которые доказали свое богоизбрание многочисленными чудесами, как указывают мусульмане, призывали именно к единобожию. Аллах дал своим созданиям все необходимые орудия и средства, чтобы каждый из них мог вписаться в совершенство бытия. Люди, что имеют достаточно ума и воли, нуждаются лишь в знаниях правильного пути. Для этого им нужны пророки, так как, как показывает история, самостоятельно они не могут найти истину. Одним из них был Ибрагим — пророк, что разъяснял истину, спасая тем самым людей от многобожия.

Ибрагим в исламе

В исламе Ибрагим ассоциируется с Авраамом — истинным единобожником, который призывал людей поклоняться только одному Богу. Ради этой веры он переносит огромные страдания, покидает свой народ и семью, чтобы отправиться в иные земли. Выполняя все указания Бога, он доказывает прочность и истинность своих убеждений. Именно поэтому Господь называет его «Халиль», то есть «любимый раб». Ни один пророк до Ибрагима (Авраама) не был награжден таким высоким именем. Ибрагим-пророк занимает высокое место как в христианстве, так и в исламе. Именно поэтому возникает необходимость детально изучить его жизнь, делая акцент на тех аспектах, что способствовали получению столь высокого имени. Хотя Коран не содержит подробностей жизни пророка, но он включает определённые данные, которые заслуживают внимания.

Ибрагим - пророк в Исламе  Жизнь пророка Ибрагима

История пророка Ибрагима

Будущий пророк родился вблизи величественного города Ура. Детство он провел в пещере, видя только мать, которая приносила ему еду. Потом он покинул пещеру и пришел к отцу, желая постичь тайну мироздания. Перед его взором предстали идолы, которых почитали отец и народ, но будущий пророк не мог понять идолопоклонников. Через время Ибрагим с отцом Азаром и другими членами семьи переселился в Харран, поскольку там исповедовали такую же религию, что и в их родном городе.

Так как Азар был идолопоклонником, именно к нему первому обращается Ибрагим, призывая к единобожию. В Коране описано, что ему открылось знание, которое не было открыто никому другому, поэтому он и призвал идти «правильным» путем. Но Азар отверг этот призыв, поскольку такая позиция сына не совпадала с традициями и нормами, что устанавливались множество лет. Тогда пророк Ибрагим обратился с тем же к народу. Он утверждал, что идолы являются врагами, кроме Бога, который сотворил человека и ведет его правильной дорогой. В пример он приводит звезды и луну, что на то время были не познанными, которым приписывали могущество и силу. Но и они не могли появляться и исчезать, когда им захочется, а только в определенное время. То же самое касалось и солнца.

Пророк доказывал то, что Бог — это не силы, а существо, которое сотворило мир и людей. И вовсе не обязательно его видеть, чтобы ему поклоняться. Он утверждал, что на него возложена передача откровения людям. Но народ, так же как и отец, отверг призыв Ибрагима, он только насмехался над ним. Ибрагим противостоит своему народу и семье, чтобы сообщить послание о вере в одного Бога. За веру его отвергли и изгнали. Однако, несмотря на это, пророк стал готовым к более сильным испытаниям.

Ибрагим - пророк в Исламе  Жизнь пророка Ибрагима

Уничтожение идолов

Когда наступило время подкрепить свои доводы делами, пророк предпринял попытку уничтожить идолов, чтобы люди обратились к Единому Богу. Так, когда был религиозный праздник и все люди покинули город, Ибрагим-пророк не пошел со всеми, сказав, что болен. Когда город стал пуст, он вошел в храм и увидел идолов, которых позже разнес на куски, кроме главного. Вернувшись, все были шокированы и, вспомнив об Ибрагиме, вызвали его незамедлительно. Священники спросили его, не знает ли он, кто надругался над их идолами, на что пророк ответил, чтобы они спросили об этом самого главного идола, который остался нетронутым. Неубедительная логика священников не разрешала им дать пророку разумный ответ, и они в гневе и ярости приговорили его к сожжению заживо. Ибрагим не содрогнулся перед лицом смерти, его вера и истинность убеждений только укрепились. Однако Господь спас его, так как пророку была приготовлена иная участь: он должен был стать отцом одного из великих пророков. Именно поэтому огонь не нанес Ибрагиму вреда.

Ибрагим - пророк в Исламе  Жизнь пророка Ибрагима

Испытание покорности

По повелению Господа пророк Ибрагим отправляется в Ханаан, а когда там наступает голод, он с женой Сарой идет в Египет, где встречает Хаджар, берет ее в наложницы, чтобы она родила ему сына (Сара не могла иметь детей). Так у пророка рождается сын Исмаил.

Когда он был совсем маленьким, по воле Аллаха Ибрагим отправляет семью в Хиджаз. Это было тяжелым испытанием, поскольку сын был очень долгожданным. Однажды пророку приснилось, что он должен принести в жертву своего единственного сына. Он долго размышлял над этим, пытаясь понять, не козни ли это сатаны. Убедившись, что это воля Божья, он стал перед выбором — поступить как отец или как верующий. Он обратился к сыну, желая знать, что он об этом думает, и получил ответ, согласно которому, он должен был поступить так, как велит Аллах. Пророк Ибрагим и сын Исмаил долго молились, и первый готов был сделать увиденное во сне, как к нему обратился Бог, говоря о том, что он оправдал видение, доказал свою веру, и ему уже не нужно убивать своего сына.

И была принесена жертва в виде барана. Аллах завещал пророку кушать барана и угощать всех этим мясом, кто нуждается. Благодаря этому завету мусульмане делят свою пищу с теми, о ком заботился Бог, каждый год в день жертвоприношения, называемый Йаум аль-Нахр.

Ибрагим - пророк в Исламе  Жизнь пророка Ибрагима

Строительство храма

Когда Ибрагим-пророк вернулся в Палестину, ему явился дух, обрадовавший новостью о том, что у него появится сын Исхак. Вскоре Аллах велел пророку вместе с Исмаилом построить место, где будут поклоняться Богу — Каабу, в той пустыне, где он когда-то оставил своего сына с наложницей. Здесь должны будут молиться и совершать паломничество. Таким образом, Кааба является первым домом поклонения, предназначенным для всего человечества. По сегодняшний день сюда приходят тысячи паломников, чтобы почтить память пророка и помолиться Богу.

Молитвы Ибрагима

Построение храма является самой лучшей формой выражения преданности Богу. Ибрагим с сыном молился аллаху и просил показать ему обряды поклонения. Он также просил о том, чтобы среди потомков его сыновей были пророки, которые будут почитать Бога и поклоняться ему. Построение храма стало гарантией, что поклонение Единому Богу не прекратится до окончания веков. Коран вмещает множество молитв, что были вложены в уста пророка. В них он просит Бога о сыне, заступается за тех, кто грешил, просит благословить свою землю и народ. Будучи спасенным от огня, он в будущем просит Аллаха о помиловании своего отца, но получает отказ. Благодаря этому Коран проповедует утверждение о неизбежности наказания для тех, кто не верит в Единого Бога.

Ибрагим - пророк в Исламе  Жизнь пророка Ибрагима

Паломничество

Так пророк Ибрагим в исламе стал видной фигурой. Его призыв услышали многие. Ежегодно мусульмане со всего мира стали собираться в Мекке для совершения паломничества, именуемого Хаджа. Он воплощает события жизни Ибрагима и его семьи. После того как паломники обойдут Каабу, они пьют воду из источника Зам-Зам. На десятый день совершается жертвоприношение и кидание камешков.

Где похоронен пророк Ибрагим?

Могила великого пророка находится в городе Хевроне. Она является самым почитаемым местом и много раз становилась предметом столкновений между мусульманами и сионистами. Верующие преклоняются перед этим пророком, они никогда не забудут его подвиги, и всегда будут следовать его пути. Ибрагим учил единобожию. Он был ханифом, который призван Аллахом для возрождения ханифизма на всей земле. Ханифы же представляют собой благочестивых людей, что исповедуют правильное единобожие и соблюдают чистоту ритуалов. С восьмого столетия словом «ханиф» стали обозначать мусульман, а ислам назывался ханифская религия, или ханифизм.

Ибрагим - пророк в Исламе  Жизнь пророка Ибрагима

Напоследок…

Жизнь пророка Ибрагима была полна трудностей и испытаний. Но он прошел этот путь, проложив тропу к единобожию. За годы своей жизни он не раз просил Аллаха доказательства своего умения оживлять людей. Бог тогда велел ему разложить останки птиц на четырех горах, а затем позвать их. Когда Ибрагим это сделал, птицы прилетели к нему живые и невредимые. Так мы видим, что Аллах любил Ибрагима и покровительствовал ему. Он подарил ему большое потомство, среди которого было несколько пророков.

Таким образом, в свое время пророк Ибрагим бесстрашно сказал людям о вере в Единого Бога и ненависти к идолам, он всю жизнь боролся с безбожием и идолопоклонением, восстав против неверных, но приглашая их к монотеизму. Так или иначе, Ибрагим является одним из величайших пророков, жизнь и подвиги которого были направлены на то, чтобы показать миру истину.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x