Иерихон — библейский город в Палестине

Иерихон - библейский город в Палестине

Чем известен этот город? В русский язык вошло словосочетание «трубы Иерихонские». Оно означает громкий клич, предзнаменующий катастрофу. Еще мы знаем, что Иерихон — древнейший город в Палестине, да и, вероятно, на всей планете. Археологи открыли, что на этом месте люди беспрерывно жили десять тисяч лет! Интересен Иерихон и в плане географического расположения: он находится на 250 м ниже уровня моря. Это самый глубинный город на Земле. И, конечно же, стоит нам раскрыть Библию, как мы вскоре натыкаемся на упоминание об Иерихоне.

В Ветхом Завете о нем говорится в книгах: Второзаконие, Судей, 2 Паралипоменон, Иисуса Навина. Но и в Евангелии библейский город в Палестине также не обойден вниманием. Приближаясь к нему, Господь наш исцелил слепого от рождения. Войдя в городские стены по пути в Иерусалим, Иисус Христос встретил Закхея, который был мал ростом, и потому забрался на смоковницу, чтобы видеть Мессию из-за окружавшего народа. Кстати, это дерево до сих пор живо, и его показывают желающим.

«Все это легенды», — скажет человек, не верящий Библии. Что говорят о «Городе Пальм» (по одной из версий, отсюда пошло название города Йёрихо) факты, то есть материальные доказательства? Ведь в конце XIX века, когда в библейский город прибыла первая археологическая экспедиция британцев, он представлял собою тихую провинциальную деревеньку. Английские ученые в 1868 году накопали довольно мало. Через 40 лет в деревню приехала другая экспедиция, на этот раз состоящая из немцев. Эта миссия, которой руководил археолог Э. Зеллин, сразу же стала копать глубоко. В результате в 1908 году ученые открыли древнюю городскую стену.

Иерихон - библейский город в Палестине

На сегодняшний день стараниями археологов библейский город в Палестине явил 23 пласта ушедших цивилизаций. Первое поселение к западу от базарной площади современного Иерихона относится к 8-му тыс. до н. э. Но важно не это: поселение было не стойбищем диких кочевников, а именно городом. Об этом свидетельствует мощная восьмиметровая башня, датируемая эпохой докерамического неолита. Поселение бронзового века (7300 до н. э.) поразило ученых масштабностью городских укреплений. Почти не верится, что такие мощные стены могли воздвигнуть люди, не знающие железа.

Иерихон - библейский город в Палестине

Немало в Иерихоне артефактов более поздних эпох: некрополь периода халколита, руины зимней резиденции царя Ирода, дворец периода арабской культуры 7 века. Но что же позволяет нам говорить, что Иерихон — именно библейский город в Палестине? Во-первых, это источник у холма Тель-ас-Султан, называемый ключом Елисея. В Четвертой Книге Царств (2:19-22) мы читаем, что всем хорош был город, только вот вода в нем была нехороша. Пророк Елисей бросил туда соль, отчего источник стал пригодным для питья. А недалеко от города возвышается гора, на которой Иисус Христос постился в течение 40 дней и был искушаем Дьяволом.

Но что значит «трубы Иерихонские»? Книга Иисуса Навина рассказывает, что древние евреи решили захватить это весьма удачное место в оазисе, поскольку им обещал оказать поддержку Яхве. Армия окружила библейский город в Палестине и стала громко трубить и издавать боевые кличи. В результате мощные фортификационные укрепления рухнули, а израильтяне перебили всех жителей за исключением одного дома колаборционистки и блудницы Раав. Имеет ли эта мистическая история хоть какое-то материальное подтверждение? Действительно, крепостная стена огромного города (17 гектаров, что неслыханно для античности) рухнула сразу в нескольких местах. Но причиной этому явился не трубный глас, а землетрясение.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x