Славянский пантеон богов и силы природы

Славянский пантеон богов и силы природы

Сегодня ведущие религии мира являются монотеистичными. Другими словами, они основываются на вере в единственного Бога. Но когда-то монотеизм был редкостью, а большинство народов верило во многих высших сил. Единобожие до распространения христианства имелось у древних иудеев, да и то в определенные отрезки существования этого народа. Другие нации почитали многие высшие силы, в том числе и славяне. К сожалению, в наше время сохранилось не так уж и много сведений о вере наших давних предков. Известно, что славянский пантеон богов включал в себя немало светлых персонажей. Например, Ярилу, Световита, Купайлу, Коляду, олицетворявших солнце. Но славянский пантеон богов содержал и «функциональных» персонажей: Семаргла, владыку смерти, Велеса — повелителя ушедших в мир иной, бога Перуна, деятельность которого делала его чем-то похожим на греческого громовержца Зевса, и Стрибога — хозяина ветра.

Славянский пантеон богов и силы природы

Что интересно, все небожители, которым поклонялись наши предки, считались единой семьей. Славянский пантеон богов происходил от Рода. Он был пращуром остальных сверхъестественных существ и собственно славян, по их поверьям. Другими словами, было верховное существо, остальные небожители являлись его помощниками. Весь славянский пантеон богов напоминает генеалогическое древо. Пращур — Род, его сыновья — Лада, Семаргл, Макошь, Сварог. Внуками были Даждьбог, Ярило и Хорс. Следующее поколение — это люди. Многие славянские племена считали себя детьми Даждьбога. Низшая ступень данной иерархии — это лешие, банники, домовые, кикиморы, русалки и прочие мифические существа. Славянский пантеон богов содержал персонажей, жизнедеятельность которых была связана с солярной активностью. Например, Хорса почитали в период, начинавшийся зимним солнцестоянием и кончавшийся весенним равноденствием.

Самым известным из таких божеств был Ярило. Наши далекие предки связывали свою веру в немалой степени с Солнцем, которое они почитали. Этим и объясняется наличие «солярных божеств». Славянская свастика, известная как коловрат, символизировала Солнце.

Славянский пантеон богов и силы природы

Пантеон славянских языческих богов, в основном, состоял из светлых, добрых сил. Но дуализм видения мира был свойственен большинству народов, и наш не исключение. Славяне почитали Белбога (Световита) как хранителя добра, правды, чистоты. Однако в их мифологии имелся и антипод ему. Чернобог — покровитель темных сил. Оба участвовали в деятельности и жизни природы.

Велес был известен как покровитель животных и растений. В целом он олицетворял все силы природы. Его пытались задобрить, чтобы увеличить поголовье скота и урожай.

Пантеон славянских богов олицетворял силы природы. Но, с другой стороны, он был антропоморфным. То есть считалось, что боги были в непосредственных соотношениях с людьми.

Кое-что из лексикологии поможет понять веру славян шире. Само слово «бог» в древние времена не означало некое всемогущественное и сверхъестественное начало. Его использовали в смысле «удача, счастье, доля». Данное слово сохраняло это значение долгое время. Отсюда, видимо, и мудрое высказывание, приписываемое А. Невскому: «Бог не в силе, а в правде».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x