Мусульманский мир: сунниты и шииты

Мусульманский мир: сунниты и шииты

Мусульманский мир, еще со времен ранней истории ислама, разделен на два религиозных направления — это сунниты и шииты. В VII веке, сразу после кончины великого Мухаммеда, остро стал вопрос о том, кто же поведет за собой мусульман и весь Арабский халифат. Одни (сунниты) поддерживали друга Мухаммеда и отца его жены Аиши — Абу Бакра. Другие (шииты) утверждали, что стать преемником может исключительно кровный родственник Пророка. Они говорили, что перед смертью Мухаммед назначил наследником своего двоюродного брата и любимого зятя Али. Так впервые произошло разделение ислама. В итоге победили приверженцы Абу Бакра. Хотя на некоторое время Али получил титул четвертого калифа и даже правил Арабским халифатом.

Некоторое время сунниты и шииты поддерживали нейтральные отношения. Однако в 680 году раскол среди мусульман усугубился. Дело в том, что в Карбале (на территории современного Ирака) был найден убитым сын Али-Хусейна. Убийцами оказались солдаты правящего калифа, которым тогда был представитель суннитов. Затем постепенно политическая власть монополизировалась правителями суннитов. Шиитам приходилось жить в тени и ориентироваться на имамов, из которых первые 12 были прямыми потомками Али. Сегодня сунниты — это доминирующая ветвь власти. Они составляют большинство мусульман. Шииты — в меньшинстве (10%). Их религиозное направление распространено в арабских странах (кроме Северной Африки), Иране (где находится их центр), Азербайджане, кое-где в Афганистане, Таджикистане, Индии и Пакистане.

Мусульманский мир: сунниты и шииты

Итак, чем отличаются сунниты от шиитов? Обе религиозные ветви берут свое начало от пророка Мухаммеда. Однако с течением времени, в связи с разделением, их религиозные убеждения приобретают все больше и больше отличий. На сегодняшний день сунниты и шииты верят в единого бога Аллаха и считают пророка Мухаммеда его посланником на Земле. Они почитают и беспрекословно выполняют пять столпов (ритуальные традиции Ислама), читают пятикратную молитву каждый день, постятся в Рамадан и признают единственным священным писанием Коран.

Мусульманский мир: сунниты и шииты

Шииты тоже свято чтят Коран и Великого Пророка. Однако не беспрекословно. Их священнослужители имеют возможность толковать поступки и изречения Мухаммеда. Кроме того, шииты верят в то, что их имамы — представители Бога на Земле, что последний двенадцатый имам на данный момент «сокрыт ото всех», но когда-нибудь он явится для исполнения божественной воли. Главное отличие суннитов от шиитов в том, что они, кроме священного Корана, еще безоговорочно руководствуются Сунной, учением Пророка. Это свод правил, которые составил Мухаммед, взяв за основу свою жизнь. Они толкуют их буквально. Иногда это принимает крайние формы. К примеру, в Афганистане талибы обращали внимание даже на размер мужской бороды, поскольку все должно было соответствовать требованиям Сунны. Большинство суннитов считают шиитов «худшими из людей», еретиками и «неверными». Они считают, что убийство шиита — это путь в рай.

Сунниты и шииты не раз проливали кровь друг друга. Самый длительный конфликт мусульманского мира состоит не столько во вражде между Израилем и арабами или между мусульманами и Западом, сколько в длительном внутреннем расколе самого ислама.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x