Архимандрит Павел Груздев

Архимандрит Павел Груздев

Архимандрит Павел Груздев — один из самых почтенных старцев Русской Православной Церкви. Жизнь этого человека была непроста и полна сложных проблем. Однако отец никогда не переставал надеяться на Бога и верить в человеческую доброту.

Детство в монастыре

Появился на свет преподобный у простой деревенской пары. День рождения точно не известен. Одни источники говорят, что настоящая дата — 3 августа 1911 года, другие называют январь 1910-го. Однако сам мужчина праздновал свои именины в день памяти Павла Обнорского, в честь которого был назван. Сейчас днем ??рождения батюшки считают 23 января 1910 года.

Его семья была очень бедной. Кроме мальчика, родители еще воспитывали двух меньших девочек. Отец работал в мясной лавке, поэтому они еще как-то выживали. Однако в 1914 г. кормильца забрали в армию, и долгие годы он провел на Первой мировой войне.

Маме не было чем прокормить детей, поэтому маленький Павел Груздев и его сестренка попрошайничали. Они ходили от дома к дому и просили еду. Хорошие и бедные крестьяне помогали, чем могли: картофелем, хлебом, овощами. Так малыши пришли к Афанасьевскому монастырю. Их узнали родные тетки, служившие там монахинями. Женщины решили, что смогут позаботиться о детях, поэтому забрали их к себе. Так, будущий отец Павел познакомился с духовной жизнью.

Путь праведника

В стенах обители мальчик не бездельничал. Зимой он носил дрова к печи, а летом пас скот и полол огороды. Спокойствие, молитвы и службы ему очень нравились. Позже он начал работать прислужником. Так, в монастырских стенах хорошо и счастливо проходило детство.

В 1928 году парня должны были забрать в армию. Однако в комиссии решили, что юноша умственно нездоров.

Наступили тяжелые времена. Храмы сжигали, святыни грабили, а верующих преследовали. Закрыли Афанасьевский монастырь. Поэтому Павел Груздев перебрался в Новгород, а именно в Хутынскую обитель. Однако мужчина работал на судостроительстве. В свободное время он молился, помогал святилищу и следил за порядком.

Однако в 1932 году и этот монастырь был закрыт властями. Приют Павел нашел в родном доме. Некоторое время он работал на скотном дворе. А когда территория их села попала под бассейн водохранилища, они разобрали домик и переправили его по реке до Тутаева.

Архимандрит Павел Груздев

В тюрьму за веру

Впервые хотели лишить свободы батюшку еще в 1938 году. Однако тогда не было доказательств его вины. На новом месте мирянин продолжал ходить в церковь и даже пел в хоре. В этом пункте с семьей он прожил до 1941 года. 13 мая его и еще десяток людей арестовали как «социально опасных элементов». Так, Павел Груздев попал в Ярославскую тюрьму. Если бы не эти обстоятельства, возможно, христианин оказался бы на фронте.

Праведник не скрывал своей веры, поэтому не один раз был избит за православие. Тогда мужчине выбили практически все зубы и испортили зрение. 15 людей держали в маленькой камере, где даже воздуха всем не хватало. Некоторых из его товарищей расстреляли, а отцу Павлу присудили 6 лет колоний.

Условия там были ужасные: холодно, тесно, без нормальной еды. Над хорошим мирянином издевалась как охрана, так и другие заключенные. Его называли «святошей». Однажды привязали зимой на ночь к дереву. После этого случая батюшка ходил по снегу босой без проблем. А как-то перед Рождеством мужчина попросил выходной для молитв на праздник, обещая, что позже отработает сверхурочно. За такую просьбу руководство тюрьмы побило его настолько сильно, что он пролежал несколько недель, борясь за жизнь.

Архимандрит Павел Груздев

Добрая душа

Несмотря на страшные обвинения, охрана знала, что добродушный отец Павел Груздев не способен на подлость и побег. Его назначили обходчиком железной дороги. Не уставал помогать людям батюшка и в тюрьме. К путям шел лесом. Летом собирал там ведрами ягоды, а осенью — грибы. Добычей делился как с заключенными, так и с охраной. В военные годы с продуктами было особенно туго, поэтому лесные дары спасли не одну жизнь.

Однажды он опоздал с работы и не нашел в своей камере вечернего хлеба. Дополнительный кусок было просить бесполезно. Уставший и голодный он продолжал работать. И как-то на своем участке путей увидел сбитых поездом лошадей. Оказалось, пастух от усталости заснул, а животные убежали. Когда отец пришел к виновнику, тот как раз надел на шею петлю.

Практически с того света вытащил батюшка пастуха. Позже неудачного самоубийцу должны были судить как сторонника немцев, который пытался устроить диверсию на железной дороге. Однако мудрый старец Павел Груздев заступился за беднягу. Пастуха оправдали, дав 5 лет условно. После этого случая отец почти каждый вечер находил под подушкой лишний кусок хлеба.

Архимандрит Павел Груздев

Новая каторга

После окончания войны батюшку отпустили. Дома он продолжил жить своей жизнью. Однако наслаждался свободой недолго. В 1949 году мужчину снова осудили как опасного для системы преступника. На этот раз его сослали в Казахстан как свободного переселенца.

Несколько недель добирался мужчина в тесном вагоне к новому месту. А по приезде туда оказалось, что его и еще двух священников не было в списке преступников. Начальство сказало, что эти люди им не нужны, но чтобы не возникло недоразумений, посоветовали пойти в местную милицию. Ночевали трое мужчин в лесу. А утром Павел Груздев увидел церковь. Священники сразу пошли в храм, поставили там свечи, а все деньги, которые у них остались, отдали на милостыню. К новоприбывшим подходили люди и спрашивали, откуда те. Когда местные узнали историю православных, то накормили их и приютили.

Жизнь священника

Отец Павел поселился у одной супружеской пары, где приняли его как сына. Он работал строителем и помогал по хозяйству бабушке с дедушкой.

В 1954 году мужчину оправдали. Однако пара, у которой он жил, так сильно полюбила его, что не хотела отпускать. Павел сказал, что едет навестить родственников. Но сразу знал, что в Казахстан не вернется.

Впоследствии мужчину постригли в монахи и дали сан. О его доброте и искренности знали далеко за пределами паствы. Со всей округи приезжали, чтобы послушать проповедь мудрого старца.

В 1983 году он стал архимандритом. Спустя десятилетие дала о себе знать болезнь глаз. Он покинул службу, но продолжал помогать добрым советом всем, кто просил. За всю жизнь батюшка ничего не накопил, одевался бедно, ел просто.

Жизнь закончилась 13 января 1996 года. Могила архимандрита Павла Груздева находится возле родительских захоронений, в городе Тутаеве.

Архимандрит Павел Груздев

Даже сегодня к могиле батюшки приходят за помощью. А его поучительные истории, которые записывали сторонники, до сих пор трогают и заставляют поверить в силу Господа.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x