Ислам: возникновение и становление мировой религии

Ислам: возникновение и становление мировой религии

Сегодня в мире насчитывается более 800 миллионов приверженцев такой мировой религии, как ислам. Возникновение этого верования произошло в далеком седьмом веке нашей эры, но до сих пор оно не потеряло своей популярности и по-прежнему актуально. В том, как появилась эта религия, будем разбираться сейчас.

История возникновения ислама

Эта религия прошла в своем развитии огромный путь. Подчинение, посвящение себя воле Аллаха — вот что означает в переводе слово «ислам». Возникновение этой религии связано с именем Мухаммада, считающегося одним из пророков Бога. Настоящее имя этого человека — Убу-иль-Кассим. Мухаммад — это не единственный в своем роде пророк. Мусульмане почитают известных и в православии Ноя, Авраама, Моисея, Иоанна и даже Иисуса Христа. Мухаммад же считается величайшим из пророков и последним из их числа. При этом возникновение и распространение ислама считается единственным истинным путем продолжения ветхозаветного учения.

Жизнь Мухаммада

Ислам: возникновение и становление мировой религии

Основоположник этого мусульманского учения родился в седьмом веке нашей эры, в эпоху, когда господствующим верованием арабского народа было многобожие и идолопоклонство. Древние арабы поклонялись множеству богов, а также ангелам и демонам (джиннам). Мухаммад был поражен идолопоклонством своих соотечественников. Он удалился жить в пещеры в горах. По достижении им возраста 40 лет у пророка стали появляться видения, посланные ему от архангела Гавриила. В периоды этих откровений ангел велел ему записывать все его наставления. Впоследствии эти записи составили Коран — базовый источник религии ислам. Возникновение этого верования поначалу не было активно воспринято арабами, а пророк даже подвергался гонениям и преследованиям за свои идеи. Мусульманское учение было невыгодным для торговцев, получавших доходы от паломников, желающих поклоняться племенным идолам.

Ислам: возникновение и становление мировой религии

После смерти жены Хадиджи, полностью поддерживающей Мухаммада и основанную им религию, пророк вынужден был совершить бегство из привычной ему Мекки вместе со своим учеником Абу Бакром в город Ясриб. Именно этот момент является переломным для всего верования под названием ислам. Возникновение исламского календаря произошло именно в этот самый период. Можно сказать, что с этого этапа началась официальная история религии. Впоследствии, после своего падения перед Мухаммадом, город Ясриб был переименован. Его новое название звучало и звучит до сих пор как Медина. Власть Мухаммада сочетала в себе политическую и религиозную стороны, он был одновременно и царь, и пророк. Медина находилась в состоянии войны с Меккой, которая в конце концов была повержена. Все идолы были уничтожены, но город продолжал оставаться священным, только теперь — для приверженцев ислама. В результате к концу своей жизни пророк был правителем всей Аравии.

Развитие верования

Последователи Мухаммада приобщили к своей религии Сирию, Египет, Иерусалим, Персию и Месопотамию, северо-западную Индию и часть Европы. В настоящее время ислам является мощной организующей силой в арабских странах и основным их верованием.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x