Святыня горы Кикос: монастырь как памятник православной культуры

Святыня горы Кикос: монастырь как памятник православной культуры

Кипр уже много лет привлекает огромные потоки туристов. Красоты кипрской природы, конечно, не вызывают сомнений, однако пристального внимания заслуживают культурные достопримечательности острова. Монастыри, храмы, памятники архитектуры, созданные в незапамятные времена, трудно перечесть.

Самый богатый и величественный православный монастырь на Кипре назван в честь своего местоположения. Вот уже десять столетий он возвышается на горе Кикос. Монастырь был создан византийским императором в далеком 11 веке. Согласно легенде, монастырь обязан своим происхождением отшельнику Исайе. Когда-то византийский губернатор заблудился в этих местах и встретил отшельника. Исайя не захотел показывать выход вельможе, и тот жестоко с ним поступил. Через некоторое время кара обрушилась на византийского губернатора, и сильно заболела его дочь. Тогда он и вспомнил о бедном отшельнике. Исайя не стал у него ничего просить, кроме иконы Богородицы, созданной святым Лукой, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе. Икону выкрали и разместили на горе Кикос. Монастырь и церковь позже выросли на этом месте.

Согласно другой версии, икона, написанная святым Лукой, была привезена императором Алексеем Кионином лично. Он же содействовал строительству монастыря и церкви. Название монастыря также окутано флером тайны. Существует предание, что его появление было предсказано маленькой птичкой, живущей в этих краях. Она пела песню о том, что гора станет монастырем, повторяя при этом: «Кикос, кикос». Более прозаическая версия объясняет название горы тем, что на ней растет плод под названием «кокос».

Монастырь Кикос является крестоположенным (в его основу был заложен Святой Крест). Икона Богородицы уже почти тысячу лет находится в стенах монастыря.

Изначально строение было деревянным. Однако после пожара в середине 14 века его начали возводить заново. С тех времен монастырь Кикос на Кипре начал обретать свой современный вид.

Теперь же он является настоящим украшением горы Кикос, монастырь представляет собой комплекс жилых и хозяйственных добротных каменных строений. Стены его украшают мозаики, арочные проходы.

Святыня горы Кикос: монастырь как памятник православной культуры

Во дворах располагаются глубокие колодцы, а также элементы старинного здания. Он блещет великолепием и своей красотой во многом благодаря нынешнему настоятелю епископу Некифоросу.

Настоящим чудом монастыря является икона Богородицы «Отрада и утешение», списанная с такой же иконы, находящейся на Афоне. В 1997 году она начала мироточить. Тысячи паломников, желающих приложиться к чуду, направляются на гору Кикос. Монастырь открывает двери и для туристов, которые могут посетить здешний музей. Здесь можно увидеть старинные иконы, различные элементы церковного убранства, древние книги и многое другое. Экспонаты музея — это не только религиозные памятники, но и общекультурные предметы старины.

Святыня горы Кикос: монастырь как памятник православной культуры

Всего в музее 4 зала, каждый из которых посвящен той или иной тематике. Музей работает круглый год. Студенты и дети проходят в него бесплатно, а вот взрослые платят по 5 евро.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x