Какие бывают религии? Классификация

Какие бывают религии? Классификация

Религия — это особый тип мировоззрения, связанный с верой в трансцендентальные силы. Само это слово в переводе с латинского означает «благочестие» или «совестливость». Чаще всего религия — это идеалистическое мировоззрение, основанное на вере в Бога. Ее главным признаком является вера в сверхъестественное начало.

Разберемся в том, какие бывают религии. На ранней стадии существования человечества уже имелся культ животных (в так называемом каменном веке) и охотничьи колдовские обряды. Это подтверждено археологическими данными, в частности, сохранившимися древними изображениями, вырезанными первобытными инструментами на стенах пещер. Примерно в то же время зародилась вера в существование загробной жизни. В подтверждение тому можно сказать, что охотников хоронили с их оружием, которое якобы пригодилось бы им в ином мире. Со временем уровень осведомленности и культуры людей рос. Развивались и представления о мире. Если посмотреть на то, какие бывают религии у самых отсталых народов сегодня, можно получить представление о том, во что верили наши давние предки в бронзовом веке. Это идолопоклонничество, анимизм, шаманизм и почитание мертвых.

Какие бывают религии? Классификация

Однако религия — это не просто какой-то примитивный культ. Это более высокий уровень мировоззрения, который включает ряд положений. В противном случае она деградирует до уровня примитивного колдовства. Рассмотрим то, какие бывают религии. Все их можно разделить на две основные разновидности: моно- и политеистические. Какие бывают религии в первом случае? Самые известные из них — иудаизм, христианство, ислам. Они во многом схожи. Монотеистичность многих направлений христианства ставится под сомнение, поскольку в данной религии обычно признается триединая сущность Бога. Во всех этих перечисленных системах мировоззрения подчеркивается противостояние добра и зла, Всевышнего и дьявола. Можно с уверенностью говорить, что ислам вырос из иудаизма, вобрав в себя элементы христианства, зороастризма и арабского фольклора. Какие бывают религии, не исповедующие принцип монотеистичности (единобожия)? Возможно, самой крупной из них является индуизм. Он насчитывает около 900 миллионов последователей. Какие бывают религии? Классификация

Есть четыре основных положения в индуизме: почитание и изучение древних священных книг, вера в сверхъестественные существа, а также в бессмертную душу и загробную жизнь. Синтоизм — это древняя религия японцев. Она основана на почитании богов, ответственных за силы природы, и духов умерших предков. Данная религия формировалась под влиянием конфуцианства, даосизма и буддизма. Однако в ней осталось много самобытного, например, практика шаманизма. Тут же можно упомянуть и об архаичных культах, сохранившихся южнее пустыни Сахары. Какие бывают веры и религии в Африке? Стоит вспомнить в первую очередь о распространенном культе вуду. Эта религия учит тому, что весь окружающий мир наполнен невидимой энергией, что существует бесконечность во Вселенной. Жрецы (унганы и мамбо) выполняют роль священников. Если же их изгоняют по причине проступков, они, скорее всего, становятся бокорами — темными магами. Такие люди опасны тем, что могут зомбировать, то есть лишить разума человека, чтобы полностью подчинить его своему влиянию. Как выяснилось недавно, дело здесь даже не в колдовстве, а в применении определенных химических веществ. Деяния бокоров обычно вызывают порицание. Говоря о том, какие бывают религии южнее Сахары, стоит указать на те признаки, которые являются общими для всех верований черных африканцев. Во-первых, у них развит культ покойных предков. Нередко шалаши строят на семейных кладбищах. Таким образом, усопшие предки все равно остаются членами семьи. Африканцы верят в злых духов и считают, что их силу могут использовать колдуны. Возможности таких людей не имеют пределов. По мнению африканцев, они легко могут превратиться в животных, перемещаться по воздуху на огромные расстояния, а также насылать порчу. С колдунами борются прорицатели — люди, которые якобы тоже наделены особыми способностями. Африканцы считают, что существует единый творец, а также боги низшего и высшего ранга.

Какие религии бывают у коренных народов Сибири и дальнего Востока? До прихода христианства там был широко распространен шаманизм. У ряда тюркских народов имелась вера в Тенгри — Бога Неба. До сегодняшнего дня многие алтайцы обращаются за помощью к шаманам — посредникам между людьми и миром духов. Эти маги, погружаясь в транс, пытаются вступить в контакт с трансцендентальными силами.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x