Тотемизм — это умершее верование, или оно существует и по сей день?

Тотемизм - это умершее верование, или оно существует и по сей день?

Считается, что религия — это продукт человеческой истории. Ученые и по сей день не могут установить то время, когда она возникла. Есть предположение, что люди никогда не существовали без религии. Человек всегда создает для себя какой-то идеал, к которому он жаждет стремиться. Древнегреческий мыслитель Ксенофан полагал, что люди самостоятельно придумывают себе богов по своему подобию и даже наделяют тех присущими себе качествами. Другой философ, Демокрит, считал, что религия возникает как результат невежества и страха. Попытки осмыслить суть, происхождение и цель верований сопровождают человека на протяжении всей его истории.

Но эти дискуссии не отрицают того, что не было «безрелигиозного» времени существования людей. На ранних этапах развития человечества имели место простейшие верования, такие как магия, шаманизм, анимизм и иные. Отдельно среди всего этого религиозного массива выделяется тотемизм. Это верование принято рассматривать в качестве ранней формы религии ввиду его примитивизма. Что же это такое? Что представляет собой религия тотемизм? Ответ приведен ниже.

Тотемизм - это умершее верование, или оно существует и по сей день?

Что это такое?

Вслушайтесь в звучание слова «тотемизм». Это изречение связано с языком американских индейцев и означает «его род». Под этим термином понимается представление определенной родственной группы людей о наличии их всеобщей связи с каким-либо животным или растением. В древности верили в общее происхождение от какого-либо легендарного предка. При этом праматерью была женщина, а вот отцом выступал определенный представитель животного либо растительного мира. Именно такая связь между человеком и иными видами жизни на Земле считалась базовой для религии тотемизм.

Тотемизм - это умершее верование, или оно существует и по сей день?

Это соединение было священным, исключительным и непорочным. Тотем почитался и как предок, и как покровитель. У каждого рода было имя, соответствующее своему божеству. Живые его аналоги считались собратьями, их было запрещено убивать и употреблять в пищу. По поверью, после смерти человек обращался в свой тотем, а значит, тотемные животные либо растения считались умершими родственниками. К своему божеству люди относились трепетно и с уважением поклонялись ему. Его оберегали от врагов и совершали различные обряды для его задабривания. Допущение человека к подобной церемонии было своего рода его социализацией. Считается, что тотемизм — это наиболее ранняя форма самоидентификации группы.

Каково его значение?

Ранние формы религии: тотемизм, а наряду с ним и анимизм с магией — были детально изучены наукой в XVIII столетии. Считается, что зародилась вера в тотем в Австралии, несмотря на то, что многие материалы для рассуждения были взяты у североамериканских индейцев. Это верование стало базой для остальных религий, которые существуют и по сей день и имеют множество приверженцев. Так, именно из тотемизма были почерпнуты такие общерелигиозные идеи, как вера в общих предков, в родство людей и животных, растений, а также идеи переселения душ, непорочного зачатия и воскрешения после смерти, которые имеют место в христианстве, буддизме и мусульманстве.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x