Мифология: египетский бог Солнца и другие древние боги

Мифология: египетский бог Солнца и другие древние боги

Мифология Древнего мира настолько запутанна и многогранна, что уже невозможно точно определить, во что верили древние. Обратимся к такому немаловажному персонажу, как египетский бог Солнца, ведь солнце есть жизнь, свет, а древние люди придавали ему немалое значение.

В различных источниках говорится о двух разных богах дневного светила. Один из них, о котором наслышано большинство, — Ра, а второй, поблекнувший в тени своего «коллеги», — Гор. Оба из них имеют титул бога Солнца, но их образы настолько переплетены, что иногда не видно различий между ними. Постараемся понять, из-за чего возникла такая путаница.

Египетский бог Солнца — Гор

В источниках говорится, что этот бог появился намного раньше Ра. Как раз его образом является человек с соколиной головой, а также солнечный диск с раскинутыми крыльями этой птицы.

Гор сначала был символом победы над вражескими племенами. Сперва он стал божеством в Верхнем Египте, а после того, как весь Египет был завоёван, бог с соколиной головой стал олицетворять власть фараона. Гор соединял в себе два начала: земное, в виде фараона и царя, и небесное, в виде повелителя небес и бога Солнца.

Гор, бог Солнца в египетской мифологии, — это сын Исиды и Осириса. Когда последний был жестоко убит своим братом Сетом, Гор вступил с ним в битву и победил, вернув трон отца. После этого он получил великую честь называться царём всего Египта.

Египетский бог Солнца — Ра

Он считался создателем всего сущего: Вселенной, жизни, света. Интересным фактом является то, что он сам создал себя из лотоса, появившегося на первом камне, который, в свою очередь, возник из первичных вод. После чего египетский бог Солнца создал воздух и влажность, из которых стали появляться другие боги, например, Нут (богиня Неба) и Геб (бог Земли). Впоследствии начал зарождаться Древний Египет. А человек появился от слёз бога Ра.

Мифология: египетский бог Солнца и другие древние боги

Выше рассмотрен только один миф, касающийся рождения данного бога, но их существует великое множество. В чём-то они схожи, а в чём-то совершенно противоположны, ведь со временем один миф накладывается на другой, а что было первоисточником, узнать практически невозможно.

Но некоторые истории про бога Солнца известны всем. Например, о том, что Ра на дневной колеснице плывёт по небесной богине Нут, а ночью в загробном мире он борется со змеем Апопом, чтобы вновь наступило утро.

Мифология: египетский бог Солнца и другие древние боги

Символы, изображающие бога Ра, почти идентичны тем, которые символизируют бога Гора. Только в данном случае представление о его конкретном виде немного размыто: сокол, ястреб или другая крупная птица.

Существует изображение, где Гор стоит на ладье бога Ра и сражается с врагами света, представленных в виде гиппопотамов и крокодилов. Но образ Гора тем не менее ушёл на второй план. Говорят, что когда власть в Египте сменилась (а именно, к власти пришёл человек не из царской семьи), появились мифы о том, что именно Ра является верховным богом солнца, а Гор — всего лишь его сын. Вот почему образы Ра и Гора смешиваются в единое целое.

Другие древние боги солнца

  1. Олицетворением бога Солнца в Древней Греции является Гелиос. Он, так же, как и Ра, каждый день переезжал небосвод на своей колеснице, запряженной четырьмя крылатыми конями. Самый положительный бог — его любили все.
  2. Четыре бога Солнца даровали жизнь и свет на Древней Руси. Хорс, Световит, Джадьбог и Ярило — от самого старшего до самого младшего. Хорс — Солнце загробного мира, зимы и ночи. Световит — Солнце заката, старости, осени, вечера. Джадьбог — Солнце лета, плодов, дня, зрелости. Ярило — утро, начало, весна, юность.
Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x