Халяль — что это такое?

Халяль - что это такое?

В наши дни все чаще предпочтения отдаются здоровому питанию, занятиям спортом и отказу от разного рода фастфуда. Когда во всех супермаркетах прилавки буквально завалены не всегда полезными вкусностями, в магазинах «Халяль», продукция которых отвечает особым требованиям, такого не встретишь. Это название, ставшее во многих странах практически знаком качества, все чаще встречается в России и других «немусульманских» странах.

Разрешенная продукция

Халяль — что это такое и с чем его едят? Всемирно известно, что мусульмане уделяют особое внимание своей пище. Это продиктовано не столько любовью к здоровому питанию для сохранения фигуры или нормализации жизни в целом, сколько религиозными веяниями. Покупатели в магазинах «Халяль» уверены, что приобретают только качественную продукцию, изготовленную по особым технологиям и не содержащую вредных веществ, а также компонентов, запрещенных Кораном. Например, при заготовке халяльного мяса применяются специальные методики убоя скота, практически полное удаление крови и соблюдение гигиенических правил и норм.

Халяль - что это такое?

Только ли мясо?

Не многие знают о том, какая именно продукция продается под знаком «Халяль» (что это не только мясо). Здесь есть и кондитерские изделия, и колбаса, и птица, и многое другое. Если отойти от гастрономической отрасли, то к таким товарам может относиться также одежда, косметика, парфюмерия. И это далеко не все. Делая покупки, продаваемые под данным знаком, или пользуясь какой-либо услугой, покупатель может быть уверен, что поступает согласно законам Ислама. Потому что «Халяль» — это не просто коммерческая торговая марка. Это буквально титул. И чтобы его получить, нужно пройти процедуру подтверждения соответствия некоторым требованиям, заданным стандартом Совета муфтиев России. Освидетельствование проходит в Международном центре сертификации «Халяль».

Халяль - что это такое?

Мероприятия

Одно из важнейших событий в этой сфере — выставка «Халяль-2013» в Москве — было организовано уже в четвертый раз. Мероприятие проводилось с 13 по 16 июня во Всероссийском Выставочном Центре и объединило более 140 компаний, производящих и поставляющих продукцию «Халяль». Что это было за событие, можно узнать на официальном сайте. Пятая московская выставка пройдет в июне 2014 года. Это мероприятие, пожалуй, лучший способ заявить о себе как о поставщике халяльной продукции.

Кроме того, начал работу Первый Российский Саммит Халяль. В его рамках в июне текущего года прошла конференция о международных достижениях в данной индустрии. Мероприятие проводилось в Санкт-Петербурге и было отмечено приездом многих российских и иностранных руководителей.

Нашествие «Халяль»

Что это такое происходит? Во всех странах набирает обороты «халяльное движение». Все больше и больше можно увидеть магазинов с этой продукцией — от небольших киосков до огромных супермаркетов. И ажиотаж происходит не только в мусульманских странах, но и в России, Франции, Великобритании и многих других. Тенденция к организации здорового питания в мире Ислама вызвана уже давно религиозными соображениями, тогда как в Европе это стремление к ведению здорового образа жизни.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x