«Аминь»: значение слова, важность понятия

Аминь: значение слова, важность понятия

В православной церкви принято служить на церковнославянском языке, который похож на русский только при внимательном изучении. Звучание же языка, на котором служат в храме, сильно отличается от привычного для уха русского.

Но на самом деле отличий не так и много. Достаточно узнать перевод всего нескольких слов и богослужение станет гораздо понятней. Например, слово «аминь», значение которого неясно, в переводе с древнегреческого означает «воистину». Этим словом заканчиваются многие молитвы и песнопения. Человек как бы удостоверяет, что он полностью согласен с тем, что только что произнес, уверен в этом.

Придя на любую службу, молящийся чаще всего будет видеть не священника, а дьякона. Это именно дьякон выходит из алтаря чаще всего и взывает: «Паки, паки миром Господу помолимся…». Из всего призыва понятно только «Господу помолимся», а на самом деле все совсем не сложно: «паки» — опять, а слово «мир» известно большинству. Оно означает общество людей, то есть «всем миром», значит «все вместе».

Православные молитвы не будут представлять никакой сложности, если их перевести и осмыслить, заключить словом «аминь». Значение молитвы сможет понять практически каждый желающий за несколько минут, но, думается, главная проблема современного человека в другом. Православный человек стремится к смирению и осмыслению внутренних движений своей души. Самой короткой и распространенной молитвой в православии является: «Господи помилуй! Аминь!», значение этой короткой молитвы в теории понятно всякому. Слово «помилуй» предполагает неискупимую вину со стороны просящего и милость со стороны господина. Человеку XXI века с его гордостью не так сложно понять такие слова, как «живот» (жизнь) или «аминь», значение основных молитв, как осознать то, чем провинился перед Богом.

Аминь: значение слова, важность понятия

Как же выяснить, что такое грех? Грехом называется нарушение воли Божией, а воля Божия отражена в заповедях. Это понятие не имеет ничего общего с понятием «справедливость», и уж тем более «толерантность». Заповеди даны еще в Ветхом Завете, до Рождества Христова. После того, как Христос пришел в мир, верующие должны любить друг друга, поступать еще лучше, чем праведники ветхозаветные. На самом деле сейчас даже верующие не могут сказать, что соблюдают все 10 заповедей Ветхого Завета.

Строгий подход к себе, любовь к другим, стремление угодить Богу — вот признаки истинного христианина.

Но достичь всего этого самостоятельно не представляется возможным. Слишком строги требования к себе у христиан, слишком немощна плоть. Поэтому и обращаются люди к Богу: «Помилуй! Аминь!» Значение этой молитвы — в прошении о помощи в деле духовного устройства. Самому, без помощи Божией, не справиться.

Значение слова «аминь» несколько отличается в разных языках. По некоторым предположениям, «амен» — акростих фразы «Бог — верный Царь», и тот, кто произносит эту фразу, тем самым исповедает истинного Бога.

Аминь: значение слова, важность понятия

Что означает слово «аминь» в древнерусских текстах исторического содержания? Это опять же удостоверение, что сказанное выше — правда.

В настоящее время ведутся дискуссии на тему использования русского языка в богослужении и при чтении Священного Писания в храме.Вряд ли разумен такой переход, да и не приведет он в храм толпы православного народа. Тот, кто хочет понять, поймет и выучит, а тот, кому все это безразлично, не станет заниматься духовной жизнью, на каком бы языке ни читались молитвы.

 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x