Служители религиозного культа Как их называют представители разных конфессий?

Служители религиозного культа  Как их называют представители разных конфессий?

В современном многоконфессионном обществе каждая из более или менее многочисленных религиозных групп делится на паству, то есть прихожан того или иного храма, и тех, кто руководит процессом отправлений (священников). При всем разнообразии церковной жизни служители религиозного культа, как их называют в официальных документах, обладают некоторыми сходными чертами. Они должны быть хорошими психологами, пользоваться авторитетом, хорошо владеть устной речью, обладать высоким уровнем интеллекта и знать духовную литературу, освящающую мировоззренческую концепцию представляемой ими конфессии.

Попы, как называют служителей религиозного культа православной церкви, находятся под постоянным и пристальным наблюдением общественности. Наиболее массовая в нашей стране религиозная община является предметом «охоты за душами» со стороны заморских сект, нуждающихся в пополнении паствы, а потому любые огрехи в поведении православных священников становятся темой для «разоблачительных материалов», молниеносно заполняющих СМИ. И хотя большинство служителей РПЦ ведет достойный образ жизни, в общественное сознание упорно внедряется образ «попа в мерседесе», погрязшего в роскоши и нарушающего все Божьи заповеди.

Есть и католические служители религиозного культа. Как их называют? Ксендзами. Они осуществляют духовное оформление паствы папской римской церкви. Их деятельность средствами масс-медиа освящается незаслуженно редко. В большинстве своем католические священники — люди достойные, просто так сложилось, что влияние Ватикана в России невелико. К тому же в последние годы Римская церковь поставила цель увеличить свою популярность на Западе, она пошла на значительные мировоззренческие уступки и проводит политику экуменизма, что в свою очередь не добавляет ей приверженцев среди наших сограждан, в большинстве своем тяготеющих к традиционным моральным ценностям.

Служители религиозного культа  Как их называют представители разных конфессий?

Протестантские служители религиозного культа называются обычно пасторами. К ним относятся лютеранские священники, объединяющие верующих этнических немцев и представителей конфессий американского происхождения (баптистов, адвентистов седьмого дня, мормонов и др.). Представители заокеанских сект проводят активную деятельность по привлечению новых адептов. С этой целью печатаются красочные буклеты, а приверженцы протестантских конфессий заводят теософские беседы с прохожими на улицах, а иногда и ходят по квартирам, раздавая религиозную литературу. Лютеранские пасторы ведут себя сдержанно.

Служители религиозного культа  Как их называют представители разных конфессий?

Большой процент россиян исповедует ислам. Мусульманские служители религиозного культа, как их называют муллы, проводят религиозные отправления в мечетях. Их роль в формировании общественной морали и нравственности велика, и в своем большинстве они достойно с ней справляются. Исключение составляют экстремистские организации, призывающие к агрессивной борьбе. Они осуждаются представителями ислама, проповедующими гражданский мир и религиозную терпимость.

Служители религиозного культа  Как их называют представители разных конфессий?

Немалым влиянием на умы обладают и иудейские служители религиозного культа. Как их называют, известно всем, это раввины. Кроме отправления религиозных обрядов в их обязанности входят и общественные функции. Так, в случае споров ребе может выступать в роли третейского судьи.

У всех священников, независимо от конфессии, есть общая черта. Они просто обязаны быть интересными людьми, иначе им не овладеть вниманием прихожан.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x