Как правильно исповедоваться и причаститься?

Как правильно исповедоваться и причаститься?

В Православии существует семь таинств, и ни одно из них не лишнее. Это крещение, миропомазание, исповедь, причастие, елеосвящение (названное также соборованием), венчание супругов и помазание на царство. Христианин на протяжении своей жизни встречается с шестью таинствами, пользуется ими для спасения и духовного оздоровления (помазание на царство — тоже таинство, но используется только при коронации). Большинство из этих таинств используются всего несколько раз в жизни, а то и вовсе однократно. Крещение и миропомазание, при которых человек получает благодать дара Духа Святого, — таинства для однократного применения, венчаться сегодня допустимо два, а то и три раза, но все же не каждый месяц, соборование обычно используется при подготовке к смерти, иногда во время особого покаяния (постом). Поэтому двумя основными христианскими таинствами, к которым можно прибегнуть практически в любое время, являются исповедь и причастие. В пост, особенно в Великий Пост, к причастию подходит очень много людей, в обычное время поток желающих несколько ослабевает.

Не все знают, как правильно исповедоваться и причаститься, когда приходить в церковь и что там делать.

Причастие — главное таинство христианства. Оно заповедано Христом в день Тайной вечери. После Его смерти и вознесения ученики ежедневно совершали его и причащались.

Как правильно исповедоваться и причаститься?

Что такое таинство? Это воздействие на некий объект Духа Святого, при котором он просвещается, наполняется новой благодатью. Таинством оно называется потому, что все происходящее остается в тайне от незаинтересованных окружающих, внешне ничего не меняется.

Причастие — это вкушение Святых Христовых Таин, то есть Тела и Крови Христовых. На Тайной вечери Господь перед учениками превратил хлеб и вино в Свое Тело и Кровь. Причащаясь, человек соединяется со Христом, получает силы для дальнейшей праведной жизни, для борьбы со своими грехами. Но самое главное, надо знать, как правильно исповедоваться и причаститься.

Почему это так важно?

Соединение природы человеческой с природой Бога не может быть безразличным для человека. Душу надо подготовить к такой встрече, совесть необходимо очистить.

Как правильно исповедоваться и причаститься?

Перед исповедью и причастием принято несколько дней (минимум 3) соблюдать пост, даже если в этот период общего церковного поста нет. Существует также молитвенное правило, которое принято читать перед этими важными событиями. Как правильно исповедоваться и причаститься, подробно освещено в большом количестве христианской литературы. Самое главное в этой подготовке — искреннее покаяние в своих грехах. Причем самым хорошим вариантом будет не только покаяние, но и исправление, добросовестная попытка отказаться от грехов.

Понятие греха совершенно чуждо современному человеку. Как понять, что грех, а что нет? Самый лучший способ для этого — чтение Евангелия и святоотеческой литературы. Но не каждому это доступно, поэтому в храме можно купить небольшие брошюры с подробными пояснениями, что и почему является грехом. Там же можно обычно узнать, как правильно исповедоваться и причаститься.

Духовная жизнь немыслима без принятия Святых Таин, приступать к таинству надо не реже, чем раз в месяц, но при этом необходимо хранить в сердце благоговение.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x