Оформление могил: основные правила

Оформление могил: основные правила

Оформление могил и уход за ними — последняя возможность отдать почести ушедшему человеку. Место захоронения должно иметь атмосферу тихой, светлой грусти и быть удобным для каждого, кто придет вспомнить усопшего. У каждой могилы по сложившейся русской традиции устанавливаются столик и скамеечка, где можно было бы присесть.

Важно помнить о том, что оформление могил имеет свои законы, здесь крайне важно чувство меры. Если при оформлении других участков нужна игра красок, поднимающая настроение, то кладбище требует уважительной сдержанности и строгости.

Могильные участки ограничены в площади, что диктует необходимость соблюдения конкретных норм в оформлении. Важно оформить могилу так, чтобы ее внешний вид гармонировал с общим видом кладбища. Каким должно быть правильное оформление могил на кладбище? Фото, представленные ниже, отражают удачные варианты.

Оформление могил: основные правила

Оформление могил: основные правила

Ассортимент растений, которые бы подошли для оформления, велик. Используя несколько видов, можно добиться целостной композиции, отвечающей основным перечисленным требованиям. Растения, которые подходят для оформления мест захоронений, принято делить на:

— обрамляющие;

— образующие газон;

— сезонные.

Могильный участок лучше разделить на три части, где под сезонные посадки отводится 10%, под обрамление — до 25%, а остальное выделяется под почвопокровные и газонные растения.

В первый год лучше ограничиться посадкой дерева и однолетниками. С многолетниками и кустарниками, к сожалению, придется подождать хотя бы пару лет. Первые три года грунт будет проседать (время проседания зависит от почвы), и только потом можно думать об оформлении постоянной композиции.

Детские могилы оформляются преимущественно однолетниками или многолетниками, цветущими максимально долго. Обычно выбираются невысокие цветы, дающие нежный цвет. Иногда в целях облегчения ухода отдается предпочтение низким почвопокровным растениям, которые, разрастаясь, покрывают могилу подобно ковру, даря ощущение покоя.

Иногда условия не позволяют оформить могилу так, как хотелось бы родственникам, и приходится ограничиваться каменными плитами и гравием. Но от голого камня исходит горечь, печаль и забвение. Лучше все же посадить некапризные многолетники, растущие без особого ухода: папоротник (в тенистом месте), аквилегию, пионы, декоративные злаки.

Стоит подумать и о том, в какое время года вы приезжаете на могилы усопших близких. Лучше было бы остановиться на тех растениях, пик роста и цветения которых приходится на время посещений. Если приезжать часто вы не сможете, посадите вместо цветов кустарники (горизонтальный кизильник, бересклет, кустарниковую лапчатку). Лучше, чтобы кустарник не превышал двухметровую высоту. Кстати, большинство кустарников можно обрезать и формировать.

Очень эффектно и торжественно смотрится оформление могил вечнозелеными хвойными, такими как кипарисовник, туя, микробиота, пихта. Ухода они практически не требуют, в формировании не нуждаются. Если вы остановитесь на деревьях с мощными корневыми системами, не высаживайте их в непосредственной близости с памятником — разрастаясь, они могут покосить его и даже стать причиной трещин.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x