Староверы: кто они — фанатики или герои?

Староверы: кто они - фанатики или герои?

Наверняка многие из нас слышали о старообрядцах. Часты упоминания о них в литературе и публицистике. Пожалуй, самое яркое кинематографическое повествование о них содержится в эпопее режиссера Александра Прошкина «Михайло Ломоносов», где очень ярко и правдиво описаны события тех лет. Но все ли знают, почему появились старообрядцы, или, как их еще называют, староверы? Кто они?

Истоки старообрядчества

Давным-давно, в 1650 году патриарх Никон, управляющий тогда русской Церковью, задумал внести изменения в обрядовые традиции, принятые в то время на Руси. Цель подобных преобразований — усреднение русской и греческой традиции. Эта прогрессивная, в общем-то, реформа вызвала раскол Русской церкви и положила начало старообрядческим течениям. Камнем преткновения стали в основном расхождения в ключевой традиции наложения крестного знамения, принятом тогда направлении движения крестного хода и некоторых других.

Староверы — история мученичества

Не все русское христианство приняло эти нововведения. Многие открыто выступали против навязанных им новшеств и были подвергнуты гонениям. Среди тех, кто стойко защищал древлеправославное благочестие, были инок Епифаний, диакон Федор, священник Лазарь и протопоп Аввакум. Они были сосланы в Пустозерск (Архангельская область). Всем, кроме Аввакума, были вырезаны языки и отрублены правые руки, чтобы они не могли проповедовать ни на словах, ни письменно. Долгих четырнадцать лет провели они в сырой яме, но так и не отреклись от своей веры. Наконец, 14 апреля 1682 года их вывели на площадь, где был подготовлен сруб для сожжения, и казнили. Все четверо стойко и радостно приняли свою участь, оставаясь до последнего верными своим идеалам.

Староверы: кто они - фанатики или герои?

Чудеса стойкости показали и иноки Соловецкого монастыря, в течение восьми лет выдерживавшие осаду царских войск. Когда 22 января 1676 года оборона пала и войска ворвались в обитель, ими было замучено и казнено около четырехсот человек: кого-то повесили, кому-то отрубили голову, кого-то утопили в проруби. Чудом остались в живых только четырнадцать человек. Тела убитых почти полгода лежали непогребенными, пока царь не распорядился предать их земле. После монастырь заселили новыми монахами, принявшими никоновские реформы. Однако негодование церкви испытывали на себе не только эти староверы. Кто они были по социальному положению?

Хотя в большинстве своем это простые люди и священнослужители, отказавшиеся принять новую веру, среди них были и люди, приближенные к царскому двору. Осенью 1675 года в заточении от пыток и голода умерли княгиня Евдокия Прокопьевна Урусова и боярыня Феодосия Прокопьевна Морозова, родные сестры, отказавшиеся принять новую веру. Сестры были вхожи в царский двор, но ради веры презрели славу и богатство и приняли мученическую смерть.

Волна казней катилась еще долго по Руси, точных данных, конечно, нет, но исследователи утверждают, что в результате никоновских репрессий погибло более миллиона человек. В декабре 1666 года патриарха Никона осудили и сослали в Ферапонтов монастырь, на его место был назначен новый патриарх — Иоасав II, продолживший реформы предшественника.

Современные староверы. Кто они?

Староверы: кто они - фанатики или герои?

В наше время никого не подвергают гонениям за религиозные убеждения. Староверы Сибири и других регионов России живут спокойно и, как правило, обособленно, своим устоявшимся укладом. Их жизнь основана на религии, взаимопомощи и постоянном труде. Они не пытаются переделать мир и обратить всех в свою веру. Они просто живут так, как считают правильным, не заботясь о мнении других. Поэтому не так просто ответить на вопросы: «Кем являются староверы? Кто они: религиозные фанатики, герои, сумасшедшие?» Каждый вправе решать сам, но в любом случае эти люди и во времена Никона, и сейчас заслуживают уважения за то, что тверды в своей вере. А этого большинству из нас так не хватает!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x