Кому молятся, чтобы выйти замуж, православные христианки?

Кому молятся, чтобы выйти замуж, православные христианки?

Кому молиться, чтобы выйти замуж? Эта тема вызывает улыбку своей несовременностью и наивностью — уж замуж невтерпеж! На первый взгляд кажется, что это, в самом деле, какой-то анахронизм. Сейчас замужество далеко не единственный объект интереса девушки — можно учиться, можно делать карьеру, можно, наконец, просто встречаться с молодым человеком, не связывая себя брачными узами. Но такая свобода выбора подходит далеко не всем, и уж совершенно не подходит верующим девушкам.

Еще лет сто назад, несомненно, именно замужество и степень его удачности задавали направление всей жизни женщины. Собственно, она могла выбирать всего из трех вариантов — либо монашество, либо замужество, либо остаться в «вековухах», старых девах. Печальная перспектива!

Первый путь всегда был уделом избранных, третий представлял собой аналог современного понятия «неудачницы». Поэтому — замуж, конечно замуж! В то время развод был редким явлением, брак заключался в буквальном смысле на всю жизнь — до смерти одного из супругов.

Ничего плохого в желании обрести свою половинку, с точки зрения Библии, нет. Нехорошо человеку быть одному, говорит Бог во второй главе Книги Бытия. Первая заповедь, которую получили Адам и Ева еще в раю, была: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю». Состояние влюбленности многословно и поэтично описывает царь Соломон в Песни Песней. Апостол Павел говорит об идеальной любви, которая «всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит и никогда не перестает».

Как же хочется обрести такую любовь в своей семье! Роль замужней дамы, матери многодетного семейства, возлюбленной подруги трудолюбивого и добродетельного мужа всегда была почтенной.

Кому молятся, чтобы выйти замуж, православные христианки?

Но… тут-то и появлялась проблема, которая не исчезла у верующей, да и вообще у любой девушки и по сей день — как найти такого мужа? Стоит вспомнить, что у верующего человека возможности для знакомств и флирта весьма ограничены. Поэтому Божья помощь, помощь небесного заступника очень нужна!

Кому молятся, чтобы выйти замуж? Тут мы вступаем в область околоцерковных мифов — на память сразу приходит комичное: «Святая Катерина, пошли мне дворянина!»

Но бабушки при любом храме обязательно просветят каждую желающую, какой иконе молиться, чтобы выйти замуж.

Неплохо вспомнить, что, наверное, самая главная добродетель верующего человека — кротость и смирение перед Божьей волей. А кому молятся, чтобы выйти замуж, как не Господу? Ведь верующая ежедневно повторяет: «Да будет воля Твоя». И если Божья воля пока не привела ее к знакомству с будущим мужем, то, вероятно, стоит проявить именно смирение и подождать. Возможно, это будет только на пользу нетерпеливой барышне.

Во-вторых, для верующего человека абсурдом является выражение «молиться иконе». Молятся не иконе, она всего лишь «зримый образ незримого». Кому молятся, чтобы выйти замуж? Святому, запечатленному на иконе, у него просят помощи и заступничества перед Богом.

Значительную часть легенд о том, что, если приложиться в определенный день к определенной иконе, а потом провести какой-нибудь ритуал, следует относить к околоцерковному фольклору, с которым сама церковь всячески борется.

Кому молятся, чтобы выйти замуж, православные христианки?

И все же, если ну очень хочется — кому молятся, чтобы выйти замуж за достойного человека, православные христианки? Есть ли «специализация» у святых, и у кого, помимо, конечно, Христа и Богородицы, просить о счастье в личной жизни? Отцы Церкви и следом за ними приходские батюшки советуют просить помощи и совета у того святого, чей жизненный путь схож с собственным.

Христианство знает святых, состоявших в супружестве и счастливо проживших добродетельную жизнь. Это родители Богородицы св. Иоаким и Анна, св. Петр и Февронья Муромские, св. Адриан и св. Наталья, св. Иулиания Лазаревская.

Каких-то специальных молитв на этот счет нет, но ведь молитва идет от сердца, а домашняя молитва не закована в цепи условности. Тем более что Христос сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x