Московская историческая мечеть: основание, религиозная деятельность

Московская историческая мечеть: основание, религиозная деятельность

Московская историческая мечеть является старейшим на сегодня мусульманским культовым сооружением столицы. Расположена эта постройка на Большой Татарской улице, д. 128, на бывшей территории мусульманской общины.

Древние мечети столицы

Историю это сооружение имеет довольно-таки необычную и насыщенную. Построена историческая мечеть г. Москвы была в 1823 году по ходатайству Мусульманского татарского молитвенного общества. Хотя Россия и является уже много веков православной страной, согласно летописям, подобные сооружения в столице существовали и раньше. Первое упоминание о мечети в Москве относится еще к 1712 г. Об этой же старинной религиозной постройке имеется информация и в переписи 1744 года. Расположена она была на участке князя Сулмамид-мурзы Сименея. После его смерти наследники продали землю купцу Щукину. Поскольку мечеть к тому времени находилась уже в очень ветхом состоянии, новый владелец приказал ее снести. Согласно другим данным, это сооружение было сожжено солдатами Наполеона в 1812 году.

Молельный дом

В 1816 г. столичные купцы мусульманского вероисповедания Надран Измайлов, Макай Абдулов, Мирза Наврузов и мулла Узбеков обратились к императору с просьбой разрешить постройку каменной мечети взамен утраченной. Действующие культовые мусульманские сооружения к тому времени существовали уже и в Санкт-Петербурге, и в Казани.

Разрешение на постройку мечети купцам и мулле было дано. Однако перед мусульманами было поставлено условие: это здание будет не настоящим религиозным сооружением, а обычной молельней, ничем не отличающейся от обычных домов. Власти боялись того, что возведение настоящей мечети с минаретами в столице православного государства вызовет никому не нужные кривотолки.

Осенью 1823 г. на земле Хашалова Татарское молитвенное общество по утвержденному властями плану начало строительство одноэтажного молельного дома. Позднее купец передал эту территорию мусульманской общине в качестве вакфа. В таком виде историческая мечеть действовала несколько десятилетий. В 1858 году, согласно летописям, был проведен ее ремонт.

Реконструкция

Облик настоящей мусульманской мечети молельный дом приобрел только в 1882 году. Прошение о реконструкции здания властям подали старосты Татарского мусульманского молельного общества Агиев и Хайров-Девишев. Проект нового сооружения составил архитектор Д. И. Певницкий. Разрешение на строительство дал генерал-губернатор князь В. А. Долгорукий.

Во время реконструкции Московская историческая мечеть была расширена по западному и восточному фасадам. При этом над обеими пристройками возвели минареты. Существовавший до этого молельный дом не мог вместить в себя более 300 человек. В новой постройке могли свободно молиться одновременно 1500 мусульман.

Именно Московская историческая мечеть на протяжении всего XIX века считалась Соборной. На настоящий момент этот статус носит построенное в 1904 г. в Выползовом переулке сооружение. Сегодня мечеть, построенная в Татарском переулке, по-татарски называется Аль-Масджид ат-Тарихи, что на русский переводится как «историческая». В 1915 г. к ней было пристроено каменное здание медресе. Сегодня оно выполняет роль административного сооружения.

Московская историческая мечеть: основание, религиозная деятельность

В советские годы

После революции историческая мечеть в Москве еще действовала некоторое время. В 1923-1925 годах здесь проповедовал известный мусульманский религиозный деятель Муса Бигиев. В 1937 году мечеть закрыли и разместили в здании типографию, а также военкомат, ДОСААФ и штаб гражданской обороны. В 1967 году были снесены минареты.

В последующие годы мусульмане не раз ходатайствовали о возвращении здания общине. Так, в 1944-1947 годах прошение об этом подавалось генералом Якубом Чанышевым. В 80-х с подобным же ходатайством к властям обращались старейшины Абдуллович, Мерьякубович, Кикичев.

Московская историческая мечеть: основание, религиозная деятельность

Передача здания общине

Решение о возвращении мечети верующим было принято только в 90-м году прошлого столетия. Однако сотрудники располагавшегося в то время в здании печатного цеха «Художественная гравюра» выразили по этому поводу протест. В результате мечеть была передана общине только в 1991 г.

В 1992 году верующие провели реконструкцию здания. При этом деньги на ремонт и преобразования были выделены посольством Саудовской Аравии в России. Вновь перед верующими свои двери Московская историческая мечеть открыла в 1993 году. В 1998 г. была проведена еще одна реконструкция этого здания, на этот раз на средства Р. Т. Баятизова.

Мечеть в наши дни

Не только религиозная, но и благотворительная, а также образовательная деятельность — это то, чем сегодня занимаются мечети Москвы. Историческая мечеть в этом плане исключением не является. Молитвы совершаются здесь ежедневно, без выходных. Также в мечети проводятся пятничные проповеди, проходят мусульманские свадьбы, обряды имянаречения. Любой верующий может заказать здесь погребальную молитву. Также мечеть сдает столовый зал для проведения свадеб и поминок.

Московская историческая мечеть: основание, религиозная деятельность

Начиная с октября и по апрель каждого года в здании действует воскресная школа. Занятия проводятся абсолютно бесплатно для всех желающих. Имеются как русскоязычные, так и татарские классы. Преподают в школе имамы мечети.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x