Иконы святых и их значение в православной религии и культуре

Иконы святых и их значение в православной религии и культуре

В православии и католицизме иконами называют изображения святых и их деяний. Так как оба эти религиозных направления берут свое начало от раннехристианских церквей, то иконы святых и их значение тоже пришли из глубины веков. Это не просто изображение святого или его подвига во имя веры, это символ, который должен помочь человеку постичь духовную глубину, найти в ней опору.

В католической вере изображения святых и мучеников стали со временем более художественными, они ушли от символики, в них стало больше выражения чувств и эмоций. Святые изображались как обычные люди, которые смогли найти свой путь к вере, остались верны ей до конца.

Православные иконы и их значение остались прежними. Они сохранили древние традиции символизма. Каждая мелочь имеет свое значение, даже складки на одежде. На лицах никогда не изображают мучения или страдания, только одухотворенную радость как награду за стойкость и терпение: главные добродетели в православной вере. Значение также имеют цвет, жесты и предметы. Например, рука, прижатая к груди, означает сочувствие и сопереживание. Если рука поднята вверх, то она призывает к покаянию. Обе руки, поднятые вверх, — это просьба о помощи и небесном заступничестве.

Иконы святых и их значение в православной религии и культуре

Иконы святых и их значение различны не только по символике изображенных вещей и жестов, но также по практической помощи, которую может оказать образ мученика, угодника или блаженного. Каждая икона помогает в конкретном случае. Например, иконы Николая Чудотворца, наверное, самые популярные в России. Он считается покровителем моряков, путешественников, купцов и детей. К нему можно обратиться, если есть серьезная жизненная проблема. А в последнее время образок Николая Чудотворца стал обязательным для каждого второго водителя, даже если тот не очень религиозен.

Есть древние иконы святых, и их значение состоит в том, что они «намолены» веками, сотнями тысяч людей. Это иллюстрирует икона Казанской Божьей Матери — покровительницы нашей столицы и всей России. С этим образом в атаку шла русская армия на Бородинском поле. Говорят, что в 1941 году, когда немецкие войска вплотную подошли к Москве, Сталин разрешил совершить крестный ход вокруг столицы с чудотворным образом.

Иконы святых и их значение в православной религии и культуре

Есть современные иконы святых, и их значение от того, что они принадлежат уже к новой эпохе, ничуть не уменьшилось. Это в первую очередь касается образа Матроны Московской. К лику святых ее причислили в 1999 году. Но почиталась она еще при жизни. Родилась Матрона в конце XIX века в селе Себино, в двадцатых годах перебралась в Москву и здесь помогала всем нуждающимся, несмотря на то что сама была слепа от рождения, а позже из-за болезни ног не могла ходить. У нее был дар врачевания и предвидения. Умерла блаженная в 1952 году и завещала, чтобы люди приходили к ней на могилу, рассказывали о своих горестях, а она будет им помогать. Так и случилось, образ Матроны Московской стал считаться чудотворным. К ней обращаются за помощью как тяжелобольные, так и люди, у которых серьезные жизненные проблемы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x