Мамврийский дуб: священная реликвия христиан

Мамврийский дуб: священная реликвия христиан

В Израиле находится священное дерево, которое имеет значение для всех жителей земли. По легенде Авраам принимал под ним Бога. Называется это чудо природы Мамврийский дуб. Он растет в городе Херон и, к сожалению, почти уже засох. Считается, что под ним человеку впервые явилась Святая Троица. Это дерево священно и про него написано даже в Библии. Мамврийский дуб был обнаружен Капустиным, который в то время исследовал местность Хеврона. Он основывал свои исследования на библейских текстах и рассказах местных жителей. Когда мужчина нашел священное дерево, он решил приобрести участок, на котором оно находилось. Это место стало привлекательным для многих русских паломников.

Вблизи дуба был построен монастырь Святой Троицы. По историческим записям, дереву насчитывается более 5000 лет. Мамврийский дуб в Хевроне принадлежит к редкой палестинской породе. Его листья очень мелкие, и растет он довольно медленно. Людьми была измерена окружность дерева — 7 метров. Раньше оно разделялось на три огромные ветви и было символом Святой Троицы. В настоящее время его реставрируют и поддерживают, как только можно, чтобы сохранить священный символ. Совсем недалеко от дерева растет еще два небольших, той же породы, что вновь воссоздает Троицу.

В начале двадцатого века Мамврийский дуб начал засыхать. Кроме того, паломники пытались каждый отщипнуть и унести с собой его частичку, что тоже негативно сказывалось на его жизни. В 1995 году люди увидели последний зеленый листик на дереве.

Мамврийский дуб: священная реликвия христиан

Существует предсказание, что пока дуб жив, люди тоже будут жить, с его смертью — наступит конец света. Множество жителей молилось у его подножья о спасении, и благодаря молитвам или природе, дерево пустило росток. Он небольшой, всего 20 сантиметров, но в сердцах людей появилась надежда. И самое чудесное в этом явлении то, что росток также разветвляется на три части, таким образом вновь напоминая о Святой Троице.

Сегодня в Хевроне проживают три православных человека: один священник и две монахини. На воротах стоит сторож, который открывает и закрывает их. Он является мусульманином, и каждый раз предлагает посетителям купить открытки прошлого века. На них изображен он в детском возрасте, а за его спиной — красивый и цветущий Мамврийский дуб. Считается, что если помолиться и попросить у дерева помощи, оно обязательно поможет, и любое желание сбудется. Со всех стран мира туристы приезжают посмотреть на символ Святой Троицы и запечатлеть его в своей памяти. Жители города надеются, что маленький росточек вдохнет жизнь в засохшее дерево, и оно вновь будет радовать взор и туристов, и граждан Израиля.

Мамврийский дуб: священная реликвия христиан

Мамврийский дуб, фото которого можно найти в основном в черно-белом формате, часто изображается на иконах и считается деревом времен сотворения мира и даже деревом жизни или познания. Земля вокруг него священная и все вместе символизирует Святую Троицу. Побывать там мечтает каждый человек, независимо от его религиозного настроя. Когда-то давным-давно возле дуба проходила служба, и никто не имел право нарушить тихую и спокойную атмосферу. Святому дереву поклонялись утром, в обед и вечером, его почитали и даже прислушивались к его мнению.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x