Зачем читают Псалтырь по усопшим?

Зачем читают Псалтырь по усопшим?

Прежде всего давайте определимся со значением этого термина. Псалтирь — это Священное Писание псалмов (другими словами — Божественных гимнов). Считается, что они были записаны туда царем Давидом по внушению Святаго Духа. Чтение этой книги направлено на привлечение ангелов, на изглаживание грехов. Читать Псалтырь по усопшим — это православный обычай, осуществляющийся над телом покойного монаха, мирянина или диакона до его похорон и после погребения. При этом над телами священников и епископов читается Евангелие.Псалтырь по усопшим, который читает священнослужитель, это есть молитва за ушедшую душу, которая призвана утешить сердца скорбящих близких и родных людей. Читаются Божественные гимны непрерывно вплоть до погребения умершего человека и, как уже было сказано, после похорон. Паузы совершаются только во время панихид и литургий. Расскажем обо всем этом более подробно.

Как читать Псалтирь?

Зачем читают Псалтырь по усопшим?

  1. Делать это нужно с умилением и сердечным сокрушением. Торопиться не стоит. Нужно вникнуть в читаемые тексты. Считается, что чтение Псалтыри непосредственно поминающими людьми приносит намного больше пользы, чем чтение его священником. Это говорит о том, что живые люди очень любят и помнят усопшего, поскольку хотят лично потрудиться в память о нем. Разумеется, это им плюс от Бога.
  2. Поскольку читается Псалтырь по усопшим непрерывно, то эту процедуру выполняют несколько людей, сменяющих друг друга. По традиции, для этого приглашают тех, кто способен справиться с этой задачей. Интересно, что близкие люди умершего человека могут распределить чтение Священной Книги у себя дома по часам. Каждый из договорившихся читает определенную кафизму у себя дома, поминая имена своих «коллег» (тех, кто взялся за это дело вместе с ним). Это нужно, когда нет возможности осуществить процедуру непосредственно над телом покойного.
  3. Псалтырь по усопшим читается стоя. Присесть можно, но только по необходимости. Первые и последние молитвы Священного Писания читают только стоя. Нужно внимательно смотреть на ударения в словах, поскольку ошибочное произношение изменит или исказит смысл слова или цельных фраз, а это уже — грех!
  4. Псалмы произносятся только монотонно и немного нараспев. Никакого выражения! Псалтырь, читать гимны которого следует бесстрастно, — это Божественная книга, а Господу неугодны и неприятны греховные чувства смертных, поэтому произношение молитв с театральным оттенком приравнивает человека к демону!
  5. Смысл многих молитв Псалтыри будет вам неясен. Однако не нужно смущаться и впадать в уныние. Неважно, понимаем мы их или нет, главное, чтобы бесы и прочая нечисть их усваивала! Суть Божественных гимнов откроется пред человеком по мере его собственного духовного развития и взросления (если он сам того пожелает).
  6. Как было сказано выше, чтение Священного Писания (или Евангелия — для диаконов) подле гроба не должно прерываться. Исключение — процедура панихиды.
  7. После похорон чтение Псалтыри должно быть продолжено вплоть до сорокового дня. Заканчивается эта процедура специальной молитвой, публикуемой в самом конце «Канона исхода души из тела».

Зачем читают Псалтырь по усопшим?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x