Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша»

Чудотворная икона Неупиваемая Чаша

Алкоголизм — это болезнь, которую человек приобретает добровольно, калеча при этом не только своё тело, а и душу. И сегодня она стала не единичным случаем, а настоящим бедствием нации. Поэтому очевидно, что без духовной помощи медицине с «зелёным змием» не справиться. Православная церковь имеет огромный и бесценный опыт в борьбе с пьянством. Широко известна, например, стала икона Богородице «Неупиваемая Чаша». Во многих церквях возле нее проходят молебны. Они направлены на телесное и душевное исцеление людей, которые страдают зависимостью от алкоголя. Когда и кем была написана икона, никто не знает. Но зато известно, какое событие стало причиной её особого почитания.

«Неупиваемая Чаша»: прославление

Информация о ней распространилась после события, произошедшего с крестьянином из Тульской губернии. Солдат в отставке быстро стал горьким пьяницей. На водку он променял всё, что имел, из-за алкоголя у него отнялись ноги. Но и это не остановило крестьянина. Он продолжал пить до тех пор, пока во сне не явился ему старец с повелением идти в Серпухов, найти в монастыре Владычицы Богородицы икону «Неупиваемая Чаша» и отслужить молебен перед ней. В город он дополз на четвереньках. Икону обнаружили висящей в проходе из ризницы в храм. В результате крестьянин вернулся в свой уезд абсолютно здоровым. А слух о прославлении этой иконы пошел по всей Руси. И сами пьяницы, и их родные приходили в монастырь, чтобы попросить Богородицу о помощи и поблагодарить за оказанную милость.

«Неупиваемая Чаша»: иконография

Чудотворная икона Неупиваемая Чаша

По типу написания она относится к изображению Богородицы «Оранта». Единственное существенное отличие — расположение Младенца в чаше, которая символизирует собой причащение. Она источает благословение всем грешникам, которые приступают к ней с верою. Чаша названа неупиваемой, так как Агнец её, приносимый в жертву, «всегда ядомый» и никогда не уменьшаемый. А Богородица, воздевая руки к Небу, словно первосвященник, ходатайствует перед Богом, вознося ему Жертву — Своего Сына, Свои плоть и кровь. Она молится за всех ищущих спасения грешников. Матерь Божья призывает их отвернуться от губительных пристрастий и обратиться к источнику духовного утешения и радости.

«Неупиваемая Чаша»: празднование

Почитание её совершается ежегодно 18 мая. Эта дата была приурочена ко дню ухода в мир иной преподобного Варлаама Серпуховского. В возрожденном Высоцком монастыре каждое воскресенье после окончания Литургии сначала совершается молебен, затем читается акафист «Неупиваемая Чаша» перед иконой Богоматери. А во время заключительной молитвы идет перечисление имен тех, кто страдает алкоголизмом и нуждается в помощи и благодати Владычицы.

Чудотворная икона Неупиваемая Чаша

Читается этот акафист и во многих других церквях России, Белоруссии, Украины. Кстати, в этом же монастыре в Серпухове одновременно с традиционным почитанием иконы возобновляется и празднование ее 10 декабря. Именно в этот день оно совершалось в 19-м веке.

«Неупиваемая чаша»: молитва Богородице в честь иконы

Она возносится всеми, кто жаждет исцеления. Считается, что эта молитва помогает избавиться не только от тяги к спиртному и наркотикам, а и излечить болезни духа и тела, возникающие на их фоне. С тех пор как она стала читаться верующими, зафиксировано немало случаев полного исцеления.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x