Икона «Неупиваемая чаша»: значение и смысл

Икона «Неупиваемая чаша»: значение и смысл

Войдя в любой христианский храм, мы восторгаемся богатством внутреннего убранства, изумительной акустикой, молитвенной атмосферой и, конечно же, иконами. Лики всех святых, Иисуса и Девы Марии смотрят на нас благосклонно, с огромной любовью, готовы выслушать просьбу каждого, кто пришел к ним.

Молиться можно абсолютно перед любым образом, главное, чтобы у человека была сильная вера в сердце и искренние намерения. Ведь изображения божьих угодников представляют собою окошечки в мир вечности, которые открываются именно во время молитвы. Однако особой любовью на Руси пользуются иконы Пресвятой Богородицы. Богоматерь и другие почитаемые святые не являются богами, однако им молиться можно и нужно, ведь они — друзья Творца, поэтому доносят к нему наши просьбы. Вспомните, что Иисус сотворил первое чудо на свадьбе в Канне Галилейской именно по просьбе своей матери. Церковь советует в первую очередь со всеми нуждами идти к Всевышнему Господу. Но, тем не менее, Священное писание обращает внимание на силу общественной молитвы.

С давних пор люди заметили, что молитва перед определенной иконой способствует получению конкретной милости. Каждый иконописный образ Пречистой Девы поможет избавиться от определенной беды или облегчит боль. Так, «Неупиваемая чаша» — икона, перед которой нужно просить об избавлении от пьянства и наркомании. Все чудеса исцеления исследуются церковью и записываются в специальный реестр.

Икона «Неупиваемая чаша»: значение и смысл

Икона «Неупиваемая чаша», значение которой столь однозначно, известна с глубокой древности. Уже в начале четвертого века такой сюжет изображался перед престолом Божьим. Центральным элементом образа является потир, стоящий перед Пречистой Марией. Потир — это специальная Евхаристическая Чаша для причащения с «кровью и телом» Христа. В этом артефакте символически изображается Богомладенец.

Икона «Неупиваемая чаша». Значение

Смысл этого чудотворного образа в том, что только с помощью Господа и высших сил можно побороть все жизненные проблемы, в том числе болезни тела и души. Общение с Творцом и угодниками происходит только через молитву с чистосердечным покаянием и причащением. Святое Евангелие говорит, что такое единение с Богом наполняет человека силами сопротивляться греху, внутренним светом, который виден в глазах праведного человека.

Икона «Неупиваемая чаша»: значение и смысл

Икона «Неупиваемая чаша» значение имеет не только для тех, кто жаждет исцеления от неумеренного употребления вредных продуктов. Страсть винопития, наркомании и другие вредные привычки не только ухудшают наше физическое состояние, они опустошают душу, ведут к деградации личности и к неудовлетворенности жизнью и самим собой. Это замкнутый круг, вырваться из которого не под силу самому человеку. К желанию и решимости необходима помощь свыше, которую можно вымолить перед иконой.

Такова икона «Неупиваемая чаша». Значение ее трудно переоценить сегодня, когда в мире господствует свобода нравов, когда пороки преподносятся обществом как добродетель и норма. Она напоминает нам о том, что совершенство все-таки существует, и достичь его можно, следуя законам Божьим, переданным нам через пророков и учителей Церкви.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x