Церковное Таинство: правила крещения детей

Церковное Таинство: правила крещения детей

Крещение ребенка — одно из Таинств Православной Церкви. Оно необходимо ему для спасения души и для возможности духовной жизни. Ведь считается, что так Бог дарует свою благодать и защиту.

Самые главные правила крещения детей предписывают их родителям быть православными и верующими людьми. Крестя свое чадо, они с самого детства наделяют его любовью к Всевышнему, даруя веру. Давайте подробнее рассмотрим этот процесс.

Главные правила крещения детей

Церковное Таинство: правила крещения детей

  1. Любого ребенка принято крестить не раньше, чем на 40-е сутки после его дня рождения. Дело в том, что до этого времени Церковь не может принять в своих стенах мирскую мать младенца, поскольку считает ее нечистой. Если возникла крайняя необходимость в крещении, то его можно провести без нее. По истечении данного срока над матерью читают молитву для рожениц, после чего она имеет право участвовать в церковных мероприятиях.
  2. Ходит много споров вокруг одного самого неоднозначного правила крещения детей — запрета крещения в Великий пост. Так можно ли проводить обряд во время главного поста? Конечно, да! Один из излюбленных периодов для Таинства — День Ангела (или Святого), в честь которого младенцу было присвоено имя.
  3. Существует несколько предписаний по поводу того, кто должен давать согласие на крещение ребенка в том или ином возрасте. До того как вашему чаду стукнет семь лет, разрешение может быть получено только от родителей. Когда ребенок подрастет (возраст от семи до четырнадцати лет), согласия на этот церковный обряд спрашивают как у родителей, так и у самого ребенка. Когда же ему исполнится четырнадцать лет, никакого разрешения со стороны матери и отца уже не требуется.
  4. Перед самим Таинством мирским (настоящим) и духовным (будущим) родителям ребенка желательно исповедаться и причаститься.
  5. Правила крещения детей предписывают наличие в обязательном порядке крестильной белой рубашки и нового полотенца. После окончания Таинства родители забирают эти вещи домой и хранят. Говорят, что в быту крестильное полотенце успокаивает и излечивает малыша от какого-либо недуга (если его в него укутать).
  6. Серебряный нательный крестик и иконку младенцу дарят его будущие крестные родители.
  7. Перед началом Таинства необходимо позаботиться о наличии нескольких свечек.
  8. Существуют специальные молитвы на крещение ребенка, которые батюшка читает во время Таинства. Именно прочтение молитв, а также троекратное погружение ребенка в купель являются основными моментами в совершении этой церковной процедуры.
  9. Головы женщин на церемонии должны быть покрыты платком, а сами они — одеты в юбку или платье. Те, у кого идет менструальный цикл, вообще не допускаются на эту церемонию.
  10. После совершения Таинства необходимо продолжить празднование в доме, где живет ребенок. Родители накрывают стол, приглашают родственников, близких друзей и, конечно же, крестных отца и мать, которые, кстати, в последнюю очередь покидают праздник. Считается, что ребенок после крещения находится под покровительством у самого Господа, поэтому ни в коем случае не следует употреблять спиртные напитки, омрачая великое событие. Запомните, крещение должно нести в себе радость и духовное развитие всех его участников!

Церковное Таинство: правила крещения детей

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x