Почему нельзя с месячными ходить в церковь? Вероятные причины неубедительны!

Почему нельзя с месячными ходить в церковь? Вероятные причины неубедительны!

Вопрос «Почему нельзя с месячными ходить в церковь?» спорный и неоднозначный. У православной церкви, в отличие от католической, на него по-прежнему нет логичного ответа. Богословы никак не могут прийти к общему мнению, а возможно, и не пытаются этого сделать. Вот, например, католики уже давно расставили все точки над «и»: по их мнению, никакие критические дни не могут служить запретом для женщины на посещение храма тогда, когда ей это будет нужно. Но в нашем случае эта тема еще долго будет оставаться спорной.

Почему нельзя с месячными ходить в церковь в России? С одной стороны, причина достаточно понятна, но с другой — неубедительна, поскольку вызывает больше вопросов, чем ответов. Дело тут вовсе не в каких-то запретах на посещение женщинами церквей и храмов. Все намного проще, чем вы думаете! Храм — это не то место, где проливается кровь. Это сложно объяснить, но мы попробуем. Дело в том, в церкви совершаются лишь бескровные жертвы, поскольку кровь Христову в храме символизирует красное вино. И это не случайно. Церковь не приемлет в своих стенах настоящей человеческой крови, ведь ее пролитие здесь оскверняет святыню! В этом случае батюшка вынужден по-новому освящать храм.

Почему нельзя с месячными ходить в церковь? Вероятные причины неубедительны!

Казалось бы, объяснение, почему нельзя с месячными ходить в церковь, звучит разумно, поскольку всем известно, что человек, порезавшийся в храме тем или иным предметом, обязательно должен покинуть его и остановить кровь за его пределами. Но это объяснение не может быть убедительным. Сами подумайте, создание семьи и рождение ребенка — это естественные процессы, которые церковью не только одобряются, но и благословляются. Значит, и естественное очищение женского организма, происходящее ежемесячно, не является мерзким пред очами Божьими!

Так все же можно или нельзя?

Уважаемые читатели! Для меня было огромным открытием узнать причину, почему сегодня можно посещать храмы во время критических дней! Люди, утверждающие это, прямо указывают на чудодейственные тампоны и прокладки, препятствующие прямому протеканию кровяных выделений. Из этого они делают вывод, что нет никаких препятствий в посещении такими женщинами храмов.

Почему нельзя с месячными ходить в церковь? Вероятные причины неубедительны!

Сама же церковь православная эту ситуацию не комментирует. Я прислушалась к этому мнению только по причине споров насчет посещения храма во время светлого праздника Пасхи. Ведь праздники, как говорится, не выбирают, а в ночь на Пасху многие православные женщины желают присутствовать в храме на богослужении. А что, если у них критические дни? Что же, им теперь заказана дорога в церковь? Это неправильно! Вот и приходят на помощь предметы женской гигиены. По-моему, все здесь достаточно логично. Во всяком случае, сколько бы ни существовало версий, почему нельзя с месячными ходить в церковь, или же напротив, почему можно, все их нужно уважать. И совершенно точно можно заявить, что женщинам позволено входить в храм всегда, когда им это будет угодно. Разве что во время месячных стоит перестраховаться тампонами или прокладками!

Вообще в славянских традициях православия содержится очень много подобных спорных ситуаций и моментов. Так и хочется сказать: «Сами выдумали — сами и мучаемся». Если вы до сих пор не можете для себя решить вопрос участия в жизни церкви при месячных, то посоветуйтесь с батюшкой. Я думаю, святые отцы церкви смогут вам помочь. Главное — не стесняйтесь, поскольку в этом нет ничего постыдного.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x