Церковный брак – клятва в любви и верности перед Господом

Церковный брак – клятва в любви и верности перед Господом

Для многих людей понятие «церковный брак» означает что-то свое, однако его суть от этого не изменяется. Это узаконивание своих отношений в Церкви перед очами Божьими согласно религиозным обрядам. Сегодня этот вид бракосочетания носит, скорее, морально-культурный оттенок, поскольку не имеет никакой юридической силы. В дореволюционной России, напротив, только так можно было узаконить свои отношения. Но к этому мы вернемся чуть позже.

Церковный брак в Российской Империи

Во времена императора Николая Первого бракосочетание считалось христианским таинством, благословляемым Церковью и превращающимся в супружеский союз по образу союза Иисуса Христа и Церкви. Другими словами, церковный брак от лица Господа благословлял жениха и невесту, которые изъявили свое желание совместной жизни, на право быть мужем и женой. Традиционная формальная процедура, которая в то время обязательно должна была совершаться перед венчанием, — это помолвка. Ее суть была в уведомлении окружающих людей о том, что мужчина и женщина по взаимному согласию готовы стать одной семьей.

Расторжение церковного брака

Вообще, считается, что брак, заключенный перед лицом Бога, нельзя расторгать, ведь если молодые обвенчались в Церкви, то дали клятву в верности друг другу перед самим Господом, а расторжение союза — это невыполнение данной клятвы, что расценивается как обман Всевышнего.

Церковный брак – клятва в любви и верности перед Господом

А обманывать его нехорошо. Церковь не приветствует развенчивание, более того — осуждает таких людей. Церковный брак — это вечная любовь и верность друг другу. Господь Бог уж точно не подразумевал их расторжения. Но нет ничего невозможного! Как бы ни осуждался церковный развод, он считается снисхождением Господа к человеческой немощи, поэтому право на проведение такой процедуры остается за архиереем. Он снимет прежнее благословление при наличии мотивов к разводу, а также всей необходимой документации юридического характера: свидетельства о разводе, паспортов. Сегодня мотивов для развенчивания достаточно, но в Евангелии Бог указал только один — прелюбодеяние. К слову сказать, Церковь допускает до трех попыток узаконивания своих отношений.

Гражданский брак — что это?

Вопреки неверному толкованию некоторыми людьми понятия гражданского брака, это никакое не сожительство. Гражданский брак — это официальное вступление в семейные отношения, зарегистрированное органами ЗАГСа. То, что сегодня некоторые называют этим словосочетанием, имеет свое четкое название — «незарегистрированное сожительство».

Церковный брак – клятва в любви и верности перед Господом

Люди, давайте грамотно называть вещи своими именами!

Церковный и гражданский брак

Интересно, что сегодня официальное замужество (гражданский брак) может происходить без церковного венчания, но вот наоборот — никак! Поскольку в современной России православное венчание не имеет юридической силы, то и не может выступать как самостоятельная процедура регистрации новой ячейки общества. Однако в дореволюционное время церковный брак был единственным официальным путем для создания своей семьи. Что тут скажешь, меняется время, меняются эпохи, изменяются духовные ценности людей…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x