Хрошо бы вспомнить, кто такой кум

Хрошо бы вспомнить, кто такой кум

В настоящее время такие понятия как «кум», «кума» считаются устаревшими. С уходом из повседневной жизни религии, забываются и некогда бывшие естественными отношения между людьми.

Если спросить случайного прохожего: «Кто такой кум?» — редко ответят правильно. А слово «кума» практически безвозвратно изменило свое значение и стало ассоциироваться с хитростью и недалекостью.

На самом деле кум — это крестный отец, а кума — крестная мать ребенка. В прошлом они были ему очень близкими людьми, практически родственниками.

На крестных возлагалась обязанность содействовать тому, чтобы ребенок вырос развитым духовно и нравственно. И ответственность за это они несли перед Богом. Поэтому к советам кумовьев прислушивались, они были уважаемыми людьми в семье ребенка.

В понимании народа тех времен «кумовство» воспринималось как духовное родство. Крестные родители считались посредниками между Богом и ребенком. Это сегодня многие не знают, кто такой кум, а раньше этим словом называли очень близкого человека.

На Руси бытовала пословица: «Духовное родство пуще плотского». Церковью запрещались браки не только между кумовьями, но и между кумой — отцом ребенка, кумом — матерью ребенка. И не только в первом, но и во втором поколении семей такие связи не одобрялись.

Хрошо бы вспомнить, кто такой кум

Те, кого сблизило духовное родство, не имели права вступать в брак. Потому что нравственность ставилась выше телесных утех.

Интимные связи в духовном родстве воспринимались как «кровосмешение». Ведь эти люди при обряде крещения перед Богом отрекались за ребенка от сатаны. Считалось, что вступив в плотские отношения, они сами шли в лапы черта, да еще и ребенка за собой тащили. Но человек слаб, и случалось всякое. Отсюда и пословица: «Кум и кума одна сатана».

Особая роль у крестных была на свадьбах. С ними советовались о выборе пары, они благословляли молодых.

Сегодня мало кто догадывается, кто такой кум. А ведь раньше именно он надевал на ребенка при обряде крещения крест, с которым человек не расставался всю жизнь.

На сегодняшний день многие понятия о нравственности и духовности извращены или потеряли былую значимость. Исчез и институт кумовства за ненадобностью.Хрошо бы вспомнить, кто такой кум

Люди старшего поколения еще помнят отголоски уважительного отношения к крестным. Но и среди них немногие точно знают — кто такой кум. Потому что уже в то время мало кого крестили. Более того, долгое время в нашей истории такой обряд считался асоциальным, был под запретом.

На сегодняшний день более распространено ошибочное убеждение, что свекровь является кумой тещи, и наоборот. То же и в мужской иерархии: «Кто такой кум? Это отец того парня, за которого вышла моя дочь.» А уж о том, чтобы между ними не было связей… В наше время, к сожалению, возможно все.

Сонники всегда отражают глубинные психологические установки человека. Так вот, в большинстве из них кум ассоциируется с чувством досады, со скандалом. А кума — со сплетнями и хитростью.

Вот, таким образом деградировало бывшее на Руси светлым понятие кумовства. Но как бы не измывалась история над русским человеком, народ в основе своей остается нравственным. И верующих людей становится все больше.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x