Как правильно молиться дома

Как правильно молиться дома

Самое практичное наставление о том, как правильно молиться Богу, дает Феофан Затворник в своем послании «Четыре слова о молитве». В нем есть точное разъяснение о том, как обратиться к Всевышнему и быть услышанным Им. Великий русский святой убеждает, что наличие атрибутов, способствующих молитвенному настрою (иконы, свечи, поклоны), еще не сама молитва, а лишь подготовка к ней.

Неважно, где застало вас желание поговорить с Богом: дома или в поле. Общение с Творцом везде одинаково доступно. С Ним человек общается в своем сердце. Если нет возможности посещать храм так часто, как хотелось бы, не беспокойтесь. Интересуясь христианской тематикой, вы обязательно поймете, как правильно молиться дома.

В своих разъяснениях Феофан Затворник указывает на важность любви в душе молящегося. Он называет ее «венцом жизни христианской», «раем духовным».

Не зная, как правильно молиться дома, можно просто заниматься «сострясением воздуха». Пустое произношение слов, пусть даже написанных в священных книгах, ничего не даст верующему: ни преодоления своих страстей, ни помощи Божьей.

В критических ситуациях человек взывает к Господу, не задумываясь о том, в церкви он или нет. И часто помощь приходит, мольба услышана. Чтобы понять, как молиться дома, нужно осознать, что по сути мы всегда общаемся с Богом, в любой момент нашей жизни.

Поэтому нет строгих правил, говорящих о том, как правильно молиться дома. Главное — это наполненность души любовью, вера и искренность.

Как правильно молиться дома

В наше время подробные разъяснения о том, кто такой человек и как он может выстроить свое общение с Богом, дает исследователь-психолог С. Н. Лазарев. В своих книгах он убеждает, что первопричиной всех бед человечества является малое количество любви в душах наших современников. Труды Лазарева подтверждают давно известные общемировые истины. В них говорится о том, насколько важен для человека правильный внутренний настрой. В его книгах так же, как и в наставлениях святых отцов, можно найти подробные разъяснения о том, как правильно молиться дома.

Как правильно молиться дома

Однако священники рекомендуют мирянину обратить внимание на некоторые технические моменты домашней молитвы. Дают советы, что делать, если не удается сосредоточиться на читаемых текстах. Учат вдумываться в смысл слов. Придают особую важность искреннему покаянию.

По их мнению, основное предназначение молитвы — это помощь в преодолении своих пороков. Человек должен в искреннем порыве обращаться к Творцу и просить о том, чтобы снялись грехи как с него самого, так и с рода человеческого. Но без собственного внутреннего изменения автоматическое снятие грехов невозможно. С помощью молитвы нужно осознать свои недостатки и преодолевать их.

Если человеку близка христианская традиция, то лучше в молитве просить не за себя, а за своих близких, тем самым доказывая свое человеколюбие. Естественным желанием любого верующего является уподобление Богу. Поэтому так важно не рассеиваться по пустякам, а сосредоточиться на сотворении добрых дел.

Важно понимать, что несмотря ни на что, мы все равно всегда бываем услышаны Богом, независимо от того, в каком месте и в какое время суток молимся Ему.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x