Как крестятся православные христиане Православный Крест и Вечная Жизнь

Как крестятся православные христиане  Православный Крест и Вечная Жизнь

Как крестятся православные христиане

Три первых, вместе сложенных, пальца правой ладони обозначают крест Господа, а именно веру в Бога-Отца, в Бога-Сына и в Святого Духа. Два других пальца правой ладони — это две природы Христа: человеческая и Божеская (Христос — Человек-Бог). Если описывать, как крестятся православные более подробно, то происходит это так: мы складываем пальцы правой ладони: большой, указательный и средний концами друг к другу, символизируя единую Святую Троицу. Два других пальца: безымянный и мизинец — как можно плотнее прижимаем к ладони, олицетворяя схождение Сына Божьего с небес на землю. Когда мы осеняем себя крестным знаменем, то прижимаем сложенные пальцы к четырем точкам на нашем теле. Для освящения своего ума мы прикладываем крест Господа (три перста) ко лбу, для освящения сердца и чувств — на чрево, для освящения телесных сил — на правое, а затем и на левое плечо.

Рассмотрим, как крестятся православные не во время общественного Богослужения. В этом случае в процессе выполнения крестного знамения обязательно нужно проговаривать слова, освящая при этом определенную зону нашего тела (о чем было сказано выше): «Во имя Отца (освящаем лоб) и Сына (освящаем живот), и Святого (освящаем правое плечо) Духа (освящаем левое плечо). Аминь», — опускаем правую руку и кланяемся.

Почему православные крестятся именно справа налево

Дело в том, что наше правое плечо — это рай со спасенными душами, а левое — место погибающих, ад и чистилище для демонов и грешников. То есть когда мы крестимся, то просим у Бога нашего причисления к участи спасенных душ, избавив от участи горящих в аду.

Православный Крест

На этом главном символе христианства когда-то был казнен Иисус Христос. Его распяли во имя искупления грехов мира. В православном кресте сосредоточена церковная сила и мощь, это всепобеждающее духовное орудие. Считается, что именно крест отпугивает разного рода нечисть (например, вампиров), а если его приложить к нечистому, то он, подобно клейму, прожжет его кожу.

Как крестятся православные христиане  Православный Крест и Вечная Жизнь

Люди, далекие от церкви, называют православный крест орудием казни Иисуса Христа, упрекая христиан в том, что они поклоняются этому орудию. Но это не более чем обывательские разговоры. Православные христиане поклоняются не орудию казни, а Кресту Животворящему (символу Вечной Жизни), ибо Иисус Христос, распятый на нем, искупил наши грехи своими страданиями.

Вечная Жизнь

Иисус на кресте распят. Мы это видим. Парадоксально, но в распятом Христе как раз-таки и пребывает Вечная Жизнь. Именно поэтому православный крест — это дерево, дающее жизнь. Не зря каждый из нас при крещении получает нательный крест Христов, нося его на шее всю свою жизнь.

Как крестятся православные христиане  Православный Крест и Вечная Жизнь

Это олицетворение оружия духовной борьбы, символ нашего спасения и исповедания. Молясь и обращаясь к Господу, православный христианин просит Бога защитить его самого и его близких от недуга, от врагов, от нечистых и так далее.

Итак, в этой статье мы вкратце постарались описать, как крестятся православные христиане, а также рассказали вам о православном кресте и Вечной Жизни, которую он олицетворяет. Надеемся, наша статья оказалась для вас полезной.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x