Чем Новый Завет отличается от Ветхого завета

Чем Новый Завет отличается от Ветхого завета

Невозможно осознать высоты нравственного смысла, который содержит Новый Завет, если рассматривать его в отрыве от Ветхого Завета. Только вчитываясь в него, страница за страницей, можно понять, какой долгий и сложный путь прошли люди от заповедей Моисея до заповедей Иисуса, озвученных в Нагорной проповеди.

Нет необходимости рассматривать эти две части Библии с точки зрения их содержания, так как там описаны события, происходившие с разными людьми в разное время. И прав был Иоанн Златоуст, усматривая их разность не по сущности, а по времени. Тесная связь в другом — в общности религиозно-законодательного и нравственно-вероучительного аспектов. Эту связь признавал Христос, когда говорил, что он пришел исполнить закон и пророчества, а не нарушить их. Христианская Церковь Новый Завет считает более высоким в нравственном отношении, но признает, что он не только не отменяет ветхозаветных нравственных норм, но углубляет, усиливает их.

Проповедуя, Христос обращал внимание на главное начало, определяющее отношение человека к человеку. Суть этого главного начала, которое согласовывает новое учение со старым законом и учением пророков, Иисус выразил так: во всем, как хотим, чтобы люди с нами поступали, так поступать и нам должно.

Чем Новый Завет отличается от Ветхого завета

Мотив наказания за неправедную жизнь тоже объединяет Ветхий и Новый Заветы. Оба они обещают людям неотвратимый, но справедливый суд в соответствии с мерой любви и милосердия, которые мы проявляли или не проявляли друг к другу. Эти критерии тоже являются основополагающими для старого закона и пророков. Любовь к людям, любовь к Богу — на эти заповеди Нового Завета Христос указывал как на самые большие, самые главные. На тождественных заповедях утверждаются также закон и пророки.

Однако еврейская Библия по канону израильскому включает в себя четыре раздела, состоящие из двадцати двух книг, но Нового Завета в себе не имеет. А ведь он содержит много свидетельств святости и «боговдохновенности» ветхозаветных текстов. Об этом говорят все четыре автора Евангелий. Это есть в деяниях апостолов, в посланиях к народам, в апостольских соборных посланиях.

Чем Новый Завет отличается от Ветхого завета

Внимательно вчитываясь в евангельские тексты, легко заметить, что одним из повторяющихся аргументов является утверждение «Так говорит Писание». Под Писанием авторы подразумевали именно Ветхий Завет. Если продолжить параллель и сравнить оба канона, выяснится еще одна схожесть: Новый Завет тоже состоит из канонических книг (их 27), которые составляют четыре раздела.

Учитывая все эти важные моменты, и христианские теологи, и объективные представители светской науки выражают общую позицию: Заветы не противоположны, они — различны. Иудеи же, как известно, не признают Иисуса как Мессию. А Новый Завет — это история его земной жизни. Логично, что иудеи не признают и сам Завет. Почему? Высказываются предположения, что причина состоит в обращенности учения Христа ко всем народам, а не к одним евреям. А это исключает богоизбранность одного отдельного народа. Возможно, утверждение спорное, но доля истины в нем все-таки есть.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x