Как узнать своего святого, чтобы обрести его помощь и поддержку?

Как узнать своего святого, чтобы обрести его помощь и поддержку?

Мы, жители века нанотехнологий, привыкли в трудных ситуациях полагаться на себя да на техническое совершенство машин, приборов, мастерство врачей, инженеров и многих других специалистов из самых разных областей знаний. Однако иногда может наступить такой момент, когда помочь нам может только чудо. И тогда мы вспоминаем о других силах — высших, и о тех, кто своей святостью, верой и смирением заслужил особую милость — нести помощь и утешение людям.

Наши святые покровители

Известно, что когда рождается человек, ему в помощь даётся ангел-хранитель. Он должен поддерживать своего подопечного в течении всей его жизни, удерживать от необдуманных поступков и откровенно дурных, поддерживать в болезнях и иных горестях. Но, кроме этого, если человек принимает Крещение, он получает и новое имя — в честь одного из святых. И вот к этому святому он может обращаться, рассчитывая всегда на его покровительство. Однако может возникнуть вопрос: как узнать своего святого, кому молиться?

Тонкости тезоименитства

Как узнать своего святого, чтобы обрести его помощь и поддержку?

Мы все слышали слово «именины», но не всегда верно трактуем его значение, ошибочно путая с днём рождения. На самом деле это день нашего святого, это праздник, отмечаемый в его день. Например, 19 января празднуется Иоанн Креститель или, по-народному, «Ивана», а 13 января — святой Василий, т.е. «Василя». В официальной церкви именины называются более сложно — тезоименитством. Они далеко не всегда совпадают с реальным днём рождения человека.

Кто ваш святой?

Как узнать своего святого, чтобы обрести его помощь и поддержку?

Чтобы разобраться с тем, как узнать своего святого, нужно обзавестись святцами и церковным календарём. А также узнать некоторые особенности церемонии крещения. Если крестят младенца, родители могут выбрать для него в качестве официального то имя, каким его собирается наречь священник. Однако это необязательно. Родители имеют право назвать малыша по своему вкусу — тогда у него окажется два имени — светское, мирское и церковное. Покровитель же назначается тот, чьи именины по календарю ближе ко дню рождения нового человечка. Поэтому, на вопрос о том, как узнать своего святого, ответ прост: сверьтесь с церковным календарём! Подобный принцип соответствует и случаю, если крестят взрослого человека или если человек забыл, кто именно был ему назначен в помощники.

Дни ангелов

Как узнать своего святого, чтобы обрести его помощь и поддержку?

Ещё одно название именин — день ангела. Ещё в начале 19-го века на Руси он отмечался вместо дня рождения и считался главным праздником в жизни. С упразднением ведущей роли церкви в жизни людей постепенно он заменился праздником светскими. Однако традиции прошлого по-прежнему глубоко чтутся во многих семьях. В связи с этим может возникнуть проблема: как узнать своего святого, если его собственного имени в святцах нет? Например, Артур или Виктория явно не славянского происхождения. Что делать? Поговорить со священником — что посоветует он. Или изучить святое писание самому. Если можно подобрать в святцах имя, близкое в переводе по значению к вашему — берите его. А вот если нет аналога — тогда выбор за теми, кто крещение организует или проводит. Этот же выбор осуществляется и тогда, когда святых с одинаковым именем несколько. Так, есть святой Дмитрий Солунский, есть Дмитрий Донской, Прилуцкий и другие. Их именины отмечаются в разные дни: 26 октября, 19 мая, 1 июня и т.д. Кого именно брать в покровители и когда праздновать день ангела — зависит от желания самих людей. Главное, чтобы на свои именины человек посетил церковь, отстоял службу или просто от души помолился. Хорошо бы исповедаться и причаститься. И уж совсем правильно будет заказать батюшке молебен своему святому.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x