Таинство крещения: правила и особенности обряда

Таинство крещения: правила и особенности обряда

Таинство крещения ребенка является одним из главных событий в жизни каждого православного человека. День крещения — второй день рождения, но касается он не физической жизни, а духовной. В день крещения ребенок обзаводиться своим личным Ангелом Хранителем, который на протяжении всей жизни будет охранять его от бед и невзгод.

Когда лучше осуществлять таинство крещения?

Данный вопрос не имеет четкого ответа, поскольку человек может быть окрещен в любом возрасте. Отметим, что ребенок до 7 лет, как правило, не принимает участия в решении о крещении, с возраста 7 лет необходимо и его согласие, а с 14 лет решение о таком важном событии может быть принято человеком самостоятельно.

Когда-то ребенка принято было крестить либо на восьмой, либо на сороковой день жизни, когда женщина считалась очищенной после родов. В настоящее время нет таких строгих запретов, и крестить ребенка можно когда угодно: и в пост, и в первый месяц жизни, и немного позже, когда малыш окрепнет. Отметим, что таинство крещения может быть осуществлено и в больнице, в случаях, когда ребенок слаб или болен.

Кого следует выбирать крестными родителями?

Сегодня крестных выбирают в большинстве случаев по личной симпатии — друзей, родственников, хороших знакомых. Обычно родители таким образом подчеркивают значимость человека и приближают его к своей семье.

Таинство крещения: правила и особенности обряда

Это не плохо, но нужно помнить, что быть крестным родителем — очень ответственная обязанность. Ведь именно крестные отвечают за духовное развитие малыша, приобщают его к церкви, водят на причастие и исповедь. Именно к крестным родителям человек может обратиться за помощью и советом, а они, в свою очередь, обязаны поддержать его в любой ситуации. Кстати, ребенок должен обязательно иметь восприемника того же пола, что и он сам, поэтому у мальчика может быть только крестный отец, у девочки — только крестная мать.

Не могут крестить одного ребенка супруги, душевнобольные и недееспособные люди, родители ребенка. Кроме того, крестные должны исповедовать ту же веру, что и ребенок и его родители.

Таинство крещения: правила и особенности проведения обряда

Таинство крещения: правила и особенности обряда

Во время крещения священник читает молитву три раза, отгоняя тем самым злых духов, освящает воду и трижды окунает ребенка, посредством чего омывает его от первородного греха. После купания ребенка передают одному из крестных родителей и надевают крестик. Затем осуществляется миропомазание.

После крещения желательно, чтобы крестик оставался на теле крещеного. Учитывать важно только размер, в то время как материал, форма и надписи значения не имеют. Крестик должны покупать крестные родители.

Что касается одежды ребенка, она должна быть светлой и комфортной. В большинстве случаев ребенка крестят в специальной крестильной рубашке, которая после обряда остается на память. Если верить народным приметам, если ребенок заболел, его можно обтереть крестильным полотенцем, которым малыша воспринимали от купели в день крещения. Таким образом, таинство крещения — приобщение ребенка к церкви — является очень важным и ответственным событием в его жизни. Очень важно отнестись к нему со всей серьезностью и ответственностью: правильно выбрать крестных, церковь, дату, одежду и прочее.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x