Поминовение усопших Православные традиции

Поминовение усопших  Православные традиции

Православные священники учат прихожан тому, что искренняя молитва за упокой души умерших родных и благочестивые помины — это лучшее, что могут им дать потомки. Ведь душа почившего нуждается в заупокойной молитве ближних. Поминовение усопших — многовековая православная традиция. Она включат множество обрядов.

Поминовение усопших сразу после смерти

Первый этап поминовения начинается с сорокоуста, который заказывают в церкви после смерти человека.

Новопреставленного поминают ежедневно, все 40 дней, проводя на третий и девятый дни особо торжественные молитвы.

Заказывать сорокоуст можно в нескольких храмах, более того, чем больше храмов будут служить его, тем легче будет усопшему пройти через мытарства во время личного суда, который как раз и совершается в течение этого срока.

По истечении сорокадневного периода, следует подавать записки с именем усопшего на литургию и панихиду.

Заказывать сорокоусты, панихиды и литургии, давать милостыни с просьбой молитвы об умерших, молиться на Псалтири можно за любого человека, кроме совершившего самоубийство, а также за всех тех, кто не был окрещен в православной церкви.

Поминовение усопших на 3-й и 9-й дни. Поминальная служба по истечении 40 дней от смерти

На третий день совершается служба, посвященная тридневному Христову Воскресению и образу Богородицы. В девятый день проходят молитвы в честь слуг Царя Небесного — девяти ангелов, которые молят Бога о людях. Поминовением на сороковой день почитается и память о Вознесении Иисуса, которое произошло на 40-й день после Воскресения.

Поминовение усопших в другие предназначенные дни

Годовщина смерти — день для помин в кругу семьи и близких друзей покойного.

Поминовение усопших  Православные традиции

В субботу мясопустную (предшествующую сырной неделе) православные христиане молят Бога о том, чтобы он проявил милость в день Страшного Суда. В этот день Церковь молится за всех, кто почил в православной вере с начала человечества. Три субботы главного Великого Поста — родительские, во время которых принято поминать усопших и молиться за их души.

Радуница — вторник послепасхальной недели. В этот день поминают усопших в честь воскрешения Христа, надеясь, что и они воскреснут для вечной жизни.

Троицкая Родительская суббота — день поминания, призывающий Святой Дух снизойти и очистить души всех усопших праотцов от греха.

Дмитриевская суббота — день, когда проходит поминовение воинов, который был установлен Дмитрием Донским в конце 14 века.

Кроме этого дня, павших воинов принято поминать и 9 мая — в день, когда фашистские завоеватели были побеждены, а также в день Усечения головы Иоанна Предтечи (конец августа).

Во все дни, когда происходит поминовение усопших, в Церквях проводятся торжественные службы и литургии, произносится молитва за умерших, зажигаются заупокойные свечи.

Поминовение усопших  Православные традиции

О поминовении усопших (Феофан Затворник)

Никто не должен лениться поминать своих родителей, но поминать должно и всех иных почивших православных христиан, и не лишь в сей день, а во все времена, всякой молитвой. Сами все там будем, станем нуждаться в молитве этой, словно нищий в краюхе хлеба и чашке воды… Не ленись же на каждой молитве поминать всех отшедших отцов и братьев. Это будет им милостью…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x