Несколько советов о том, как освятить квартиру

Несколько советов о том, как освятить квартиру

Освящение жилища — обряд, призванный снискать Божье благословение на всех в нем живущих. Сама квартира, в отличие от воды или иконы, святой при этом не становится, и все происходящее в ней зависит лишь от воли и веры ее временных обитателей.

Чтобы совершить обряд, необязательно знать, как освятить квартиру самому, достаточно обратиться в ближайший храм или приход. Предварительно следует подготовиться: тщательно убрать квартиру, купить свечи, икону с ликом Спасителя нашего, если таковой в доме нет, и, возможно, наклейки с изображением креста. Последние нужны скорее для эстетической (рисуя крест от руки, можно вывести его не так красиво, как напечатают в типографии), чем для сакральной стороны обряда. Все эти предметы вполне доступны в любом церковном магазине.

Не стоит думать, что чем богаче будет образ, тем сильнее Благодать, здесь прослеживается зависимость лишь от степени воцерковления живущих и крепости их веры, надежды и любви — трех главных христианских благодетелей. Размышляя о том, как освятить квартиру, следует отрешиться от мыслей о престижности и прочих суетных побуждений. Впрочем, не грех, если икона будет красивой.

У некоторых людей существует в душе опасение, что приглашение священнослужителя будет делом дорогостоящим. Оно ложно, так как каких-то установленных расценок в Русской Православной Церкви не существует. Суммы, называемые, как правило, свечницами, носят ориентировочный характер, информация эта предназначена скорее для того, чтобы не вводить прихожан в излишние траты. Чаще возникает другая проблема: люди думают о том, как освятить квартиру побогаче, чтобы произвести впечатление на приглашенных гостей.

Если же, паче чаяния, найдется священник, который будет настаивать на какой-то конкретной сумме, то сведения о таковом наверняка заинтересуют Патриархию, не в самом благоприятном для него свете.

Несколько советов о том, как освятить квартиру

Итак, православный христианин должен помышлять, скорее, о том, как освятить квартиру, а вовсе не о денежной стороне вопроса.

Совершенно недопустимы в освящаемом жилище языческие амулеты, дикарские маски, и прочие атрибуты чуждых нашему народу религий.

Необходимо также подготовить священнослужителю «рабочее место», это просто — нужен лишь стол.

Обсуждая с близкими, как освятить квартиру, еще накануне следует настроиться на предстоящее торжество, радоваться ему и не допускать гневных мыслей, а тем более поступков.

Будет просто прекрасно, если обитатели жилища заранее ознакомятся с порядком церемонии, для того чтобы в ее ходе не возникло неловких ситуаций. Так, нужно знать, что у батюшки испрашивается благословение, а также то, как это делается, и что после его получения нужно поцеловать его десницу, а после завершения молебна — крест.

Несколько советов о том, как освятить квартиру

Разумеется, нет необходимости учить на память все молитвы, но уж «Отче наш», «Символ веры» и «Богородицу» каждый, считающий себя православным, знать обязан, как и то, при каких словах следует осенять себя крестом.

Наклейки или рукотворные изображения креста наносятся на стены над входом и в углах каждой из комнат, после чего помазываются елеем.

Вся обстановка окропляется святой водой, которую не следует спешить тут же обтереть. Поэтому если есть предметы, боящиеся прямого воздействия влаги, их лучше убрать, чтобы мысли о них не отвлекали от сакрального смысла молебна.

В открытой печати существует множество советов о том, как освятить квартиру свечой, расставив в ней много икон. Сами по себе такие действия не греховны, но освящения жилища заменить не могут.

Храни вас Господь!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x