Суд шариата — мракобесие или альтернатива?

Суд шариата - мракобесие или альтернатива?

Чтобы говорить о суде шариата, необходимо представлять себе, а что же, собственно говоря, такое шариат.  Исторически сложилось так, что жизнь каждого мусульманина полностью регулируется Сунной и Кораном, также во внимание принимаются труды авторитетных религиозных деятелей по правам мусульман или, как их называют, фикху. Таким образом, шариат — это определенная совокупность принципов нравственности, юриспруденции и поведения, которые диктуют мусульманину, как себя следует вести в той или иной жизненной ситуации.

Как по нотам

Шариат — очень подробный «путеводитель» по жизни, в нем, как в солдатском уставе, прописаны права и обязанности до самых мелких подробностей и нюансов, что исключает какое-либо их неверное или двузначное толкование. Например, в той части, что регулирует рацион питания мусульманина, содержатся запреты на употребление в пищу мяса свиньи, умершего (павшего) скота и прочие тонкости. Также есть в нем положения о супружеской жизни, налогообложении, торговле, правилах поста, о том, как следует соблюдать религиозные обряды.

Суд шариата - мракобесие или альтернатива?

Правила шариата в некоторых моментах носят индивидуальный и гибкий характер, учитывающий различные жизненные ситуации, например, женщине, ожидающей ребенка, разрешается не держать пост в рамадан, а перенести его на любой другой месяц. Однако существуют положения, которые должны быть выполнены беспрекословно. К ним относится вера в Аллаха, смирение его воле, умение принимать события своей жизни (рождение, болезни, смерть и т.д.), как должное, своевременно молиться. Все положения шариата не могут быть отменены по человеческой воле, так как были даны богом, и только он может их изменять. Человеческие нравы и обычаи изменчивы, шариат же является эталоном на все времена.

Суд шариата

Таким образом, разумно будет сказать, что суд шариата — это суд по божьему закону. Он не имеет права быть унижающим для человека, его достоинства и чести. Суд шариата возглавляется кади (судьей-чиновником). Осуждаются им те, кто умышленно игнорирует и не выполняет исламские законы — ворует, убивает, чинит разбой и прочее.

Суд шариата - мракобесие или альтернатива?

В принципе, государственные суды осуждают те же самые действия и назначают наказания преступникам, которые их совершают. Так чем же суд шариата отличается от них? Почитайте обсуждения интернет-публикакций, в которых говорится о любом совершенном тяжком преступлении. Гуманными их можно назвать с большой натяжкой. Все эти доводы о праве преступников на гуманный приговор звучат, по большей части, из уст лицемеров. А коснись их это в реальной жизни, мнение было бы совершенно другим. Суд шариата является достойной заменой государственному, поскольку в нем соотношение тяжести преступления и наказания за него является более уравновешенным. Чем тяжелее правонарушение, тем, соответственно, строже приговор. Этот суд не подкупается и не делает исключений для обвиняемых на основе их положения в обществе или размера состояний, наказание за одинаковое действие для плотника и президента будет тоже одинаковым.

Несмотря на заявления прессы, в реальной жизни совершается крайне мало тяжких преступлений в Афганистане или Палестине, поскольку каждый точно знает, что возмездие его настигнет и будет справедливым, но суровым. Суд — это орган власти государства, а суд шариата — власти бога и людей, живущих по законам, данным создателем.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x